<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 贪官惊人相似共性! 一"宝贝"成必送品
  世界法制报道 > 经济与法 > 商企罪案  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

贪官惊人相似共性! 一"宝贝"成必送品
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-13 17:25)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:购物卡作为时代经济发展的产物,确实给人们带来了很大方便。但是,这个方便的小卡却被行贿受贿者一直用来作为犯罪工具。尽管法律和法规以及红头文件都明令禁止,但是,购物卡在中国从来就没有消失过,而且被一些人用得出神入化。

    购物卡不张扬商家成“贿托”

    在商场购买的购物卡,都是不具名、不挂失的,而且大都可以在同城范围内使用,且能够反复充值使用。有人戏称给有关部门送礼送张购物卡实际上就是给人送个“电子红包”。这种“商贿红包”既不张扬又能达到目的,比使用实名制的银行卡“安全”得多。

    一些基层干部认为,那些购买购物卡(券)的单位,绕过了有关财务制度的管理与监督,危害了国家的经济利益。而那些依靠手中特权收受购物卡(券)的人,总感觉自己接受的是“礼节”,合乎中国国情,没有“现金贿赂”的心理压力,因此购物卡(券)实质上助长了权力腐败行为。

    商家开展高额的购物卡业务,其实就等于在公然充当“贿托”——用金融业务的手段,做行贿受贿行为的“中介”。

    利益驱使商家“顶风作案”

    购物卡之所以盛行,关键在于它能够给商家带来巨大的经济利益。售出几十万、乃至上百万或千万的购物卡,商家就可以提前囤积大量资金。但这时如果商家携款潜逃或者倒闭,容易给消费者造成大量不必要的损失。购物卡的盛行,破坏了正常的市场经济秩序和金融管理秩序,助长了不正之风。从某种意义上来说,购物卡(券)是廉政建设的腐蚀剂,应该引起全社会足够的警惕。

    相关链接

    从上个世纪90年代开始,我国有关部门就禁止商家发行代币、购物券。1995年通过的《中华人民共和国中国人民银行法》规定:“任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。”

    1998年12月11日,针对社会上购物卡(券)盛行现象,国务院纠风办下发了通知,“禁止印刷、发售、购买和使用各种代币购物卡”,购物卡(券)才在全国的喊打声中逐渐偃旗息鼓。

[1] [2] [3] 下一页

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 315投诉网--挟消费者以令
 借养梅花鹿 “万物春”集资诈
 低价货+假网站 设套骗划银行
 河南六农民举报企业被游街示众
 假冒消协 "3·15投诉网"
 湖南公安调查"互联星空"涉黄
 假借"协会颁奖"敛财 只要交
 牙防组"黑洞"大白天下 案件
 代理四公司投标同一项目 鼎实
 茅台事件蔓延 乔洪之子涉重大
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行