<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 薪酬制度改革 专家呼吁制定工资条例
  世界法制报道 > 法治快讯 > 中国  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

薪酬制度改革 专家呼吁制定工资条例
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-05 14:50)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:  7月1日,由中国劳动学会主办的“深化企业薪酬制度改革促进构建和谐社会”高层论坛在京举行。来自劳动和社会保障部、全国总工会、有关科研机构及企业的代表就人民群众广泛关注的最低工资标准、工资增长机制等热点问题进行了研讨。中国劳动学会会长华福周呼吁,要积极做好收入分配法律法规的研究和制定工作,加快制定企业工资条例。

    华福周说,企业薪酬制度改革是整个社会收入分配制度改革的重要组成部分,在规范收入分配秩序,理顺收入分配关系,调动劳动者积极性等方面发挥着重要的作用。随着经济体制改革的不断深化和现代企业制度的逐步建立,我国企业薪酬制度改革取得了较大进展。但由于我国当前正处于社会转型时期,受现代企业制度还不健全等多方面因素的影响,企业薪酬制度改革中仍存在不少问题。从宏观层面看,主要表现在:企业分配秩序尚不规范;分配结构不够合理;行业工资差距过大等。华福周认为,企业薪酬制度中存在的问题,不利于企业建立科学规范的收入分配关系,不利于现代企业制度的进一步完善,也不利于发展和谐的劳动关系。

    为了加快推动企业薪酬制度改革,华福周建议,要积极做好收入分配法律法规的研究和制定工作,加快研究制定企业工资条例。企业工资条例应适应建立完善社会主义市场经济体制和依法行政的要求,适应多种所有制经济共同发展的基本经济制度的要求,普遍适用于各种所有制经济的企业单位。企业工资条例应突出可操作性,解决企业工资分配中的实际问题,加大对企业克扣、拖欠工资等违法行为的处罚力度。

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 卡拉OK版权费有望破僵局 标
 奥运门票中奖骗局挂上QQ 腾
 手机炸死人定性为意外事故 电
 银行卡“年费”属严重违法行为
 帮人炒股赔3万 一审被判全部
 惊现新型短信诈骗 假借高利贷
 江西上千家药品零售企业违法经
 走出考场就进医院 武汉"集体
 大连公共场所不配放安全套罚5
 行政收费高达4千亿 "乱收费
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行