<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 司法认定驰名商标下的怪象
  世界法制报道 > 谈法论道 > 法治时评  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

司法认定驰名商标下的怪象
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-04 16:59)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯: “司法认驰”受追捧

    在驰名商标认定上我国最初采用的是行政认定单轨制,2001年底,我国正式加入世界贸易组织,对驰名商标认定和保护体制开始与世界接轨。为了履行入世的承诺,我国对《商标法》进行了重大修改,增加了驰名商标认定与保护等的规定,我国驰名商标认定也逐步改为行政认定司法认定结合的双轨模式。

    自从有了司法认定驰名商标这一途径后,通过案件审理认定驰名商标越来越多。据不完全统计,迄今我国已认定驰名商标1000多件,其中司法认定就高达200多件。特别是近年随着驰名商标认定在国内的迅速升温,很多企业都把驰名商标看作是企业获取消费者广泛认同,占据更大市场份额的金字招牌,特别是驰名商标具有跨类保护的魔力,引得众企业对认驰表现出空前的热情,以至于不惜通过自己诉讼自己的方式,制造一个假的案件来蒙骗行政或司法机关,以此来获得驰名商标认定。而司法认驰因其自身特点也给这些钻法律空子的人提供了潜在的机会。

 

   6月5日,应云南滇虹药业集团股份公司(下称滇虹药业)申请,我国司法认定驰名商标的民事诉讼纠纷首次进入再审。广东汕头市康王精细化工实业有限公司(下称汕头康王)曾在原审中认定生效的驰名商标-康王kanwan、Kanwan、康王KANGWANG,因被拥有康王商标的滇虹药业认为原案是为骗取驰名商标而涉嫌制造的假案,面临可能被撤销的命运。(中国经济周刊 7月2日 康王商标大战:司法认驰遭遇假案陷阱)

     企业缘何自导侵权案

    司法认驰一般由中级以上人民法院管辖,当事人请求法院认定驰名商标只能在法院审理相关的域名纠纷或者商标纠纷案件中提出,当事人不能单独提起申请认定驰名商标的诉讼。因此,就有了一些疯狂追逐驰名商标的企业自导侵权案来实现司法认驰。通过国家商标局认定驰名商标,即:行政认定比较困难,如果对事实上已经十分驰名但没有驰名商标称号的商标不进行跨类保护,则又会造成大量的不正当竞争行为,于是很多企业为了得到驰名商标这一名号不惜铤而走险,玩弄司法认定,而造成这类案件发生的原因是多方面的。

    首先,企业盲目追逐驰名商标

    驰名商标本是为解决商标权争端而衍生的法律概念,并非企业荣誉。作为企业实施品牌战略、加强企业品牌保护的重要手段,驰名商标在提升企业市场竞争力方面的确有一些效果,但达到驰名商标的前提必须是可靠的产品质量、严谨的产品工艺、完善的售后服务等一系列的品牌支持,如果盲目的追求驰名商标,而忽视了其产品的本质,即使被认定驰名商标,也只能图一时之快,最终还是会被市场所淘汰。企业为了得到驰名商标的称号而无所不用其极实在没有必要。

    其次,有关政府部门、媒体对驰名商标过度看重。

    政府部门将驰名商标认定数作为政绩指标,更助长了企业认定驰名商标的积极性。如吉林省为今年1月荣获中国驰名商标的吉林省白山市喜丰塑业有限公司颁奖100万元;安徽省发文规定,符合文件中国家认可的驰名商标,可以给予30万元奖励等。各类广告频频打出驰名商标的旗帜,也给企业和消费者形成了误导。

    除此之外,相比较认定程序严格的行政认定来讲,司法认定在程序上的特殊性在客观上也使得不法分子有空可钻。因此,要解决企业故意借诉讼寻求认驰的问题,不光要引导企业、相关部门、消费者及媒体正视驰名商标,更要加强对司法认驰的监管,严格认定程序。

    高法表态

    最高法院知识产权庭庭长蒋志培日前在与网民交流时透露,最高法院已经注意到部分企业故意借诉讼寻求驰名商标认定的趋势了。希望最高法能尽快出台相关司法解释,堵上司法认驰的漏洞。

来源:中国经济网

 
  相关阅读
 
 劳动合同法确立合理的"用工平
 谁来遏制执法名义搞“创收”
 3.7亿个色情网站侵害青少年
 Q币魔兽币 虚拟物品交易催生
 贪官获退百万财产:司法文明还
 不要盲目的一味指责“50元加
 中国存在“马太效应” 穷人愈
 司法不应拒传媒于“千里之外”
 兼职当农民何必惊动省委书记?
 中国食品威胁论:莫把“食品安
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行