<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 兰铁原总会计师挪用数十亿公款被判死刑
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 最新反腐报道  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

兰铁原总会计师挪用数十亿公款被判死刑
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-04 16:51)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:  眼下,我国的股市在经历了长时间的牛市后,大盘出现震荡。有人预言,一旦股市下跌,很可能会暴露出许多挪用公款投资炒股的案件。这起发生在2004年涉案金额高达92亿元的大案,对某些人来说,可谓是前车之鉴。

    张宁,兰州铁路局原总会计师(副局级),这起惊天大案的主犯,目前正在看守所等待死刑复核的结果。2006年12月,此案二审终审判决结果下达。今年6月22日,最高人民检察院在河南郑州召开表彰大会,为办理该案职务犯罪部分的先进集体和先进个人立功嘉奖。此案似乎尘埃落定,但它所造成的影响和引发的思考,仍远未了结。

    张宁的罪行,与股市有关。上世纪末,张宁利用职务之便,与银行、证券公司、投资公司等机构的相关人员勾结起来,挪用巨额公款投入证券市场,用于国债回购、购买股票牟利。2004年其行为在熊市中败露。记者从有关方面了解到,截止到2004年12月31日案发时,兰州铁路局共投入了92.3亿元资金,未收回资金62.45亿元,其中银行贷款42.5亿元,兰州铁路局自有资金19.95亿元。让人愕然的是,张宁被捕后表示自己没有意识到自己的行为是犯罪,他的想法是要在铁路系统干出点儿名堂来。

    融资公司负责人外逃引发惊天大案

    据有关人士透露,张宁案件源于一家融资公司的负责人外逃,许多投资者在网上议论此事,其中有人说该融资公司进行投资的资金许多来自兰州铁路局。有关方面立即介入调查,果然发现兰州铁路局牵涉其中。2005年1月公安机关对此案立案侦查,后发现张宁等人涉嫌职务犯罪,便于2005年4月将张宁等人涉嫌职务犯罪部分移交检察机关调查;有关融资公司涉嫌诈骗犯罪部分,仍由公安机关办理。

    今年5月27日,京城一家媒体刊登了一篇题为《中国最大私募资金还原:60亿违规炒股大案浮现》的文章,披露了这起案件的来龙去脉。

    据报道,兰州铁路局从1998年开始投资国债,然后变现投入股市。兰铁主要委托了两家理财公司操作,一家是甘肃泰兴投资咨询公司,法定代表人为杨晓东;另一家是上海唯亚公司,控制人名叫魏武。1999年,兰铁曾将4亿元交给上海唯亚公司进行理财。1999年到2000年股票上涨,兰铁回报丰厚。尝到甜头的兰铁此后数度追加投资。但2001年7月,A股熊市开始。2004年四五月间,上海唯亚公司操作的股票崩盘。魏武卷款逃跑,牵涉其中的甘肃证券有限责任公司也因欠库问题面临倒闭,兰铁资金面临巨额亏损。于是张宁、杨晓东与甘肃证券有限责任公司总经理于定卫等人商量由泰兴投资接盘,并期望能翻本挽回损失。随后,兰铁向泰兴投资22.5亿元。签订协议给兰铁的收益是6%。该笔资金以投资国债的名义委托理财。很明显,购买国债无法达到上述收益,投资股票才是真正目的。

    泰兴公司将其中的17.5亿元用于帮助兰铁挽回上海唯亚公司在股市中的损失,但在短期内并没有扭转上述局面。2004年年底,兰铁巨额违规资金流失的情况被监管层获知并介入调查。不久,张宁挪用公款案东窗事发。

    根据司法机关的调查,从1997年至2004年,张宁与工商银行兰州分行东岗支行原客户经理薄敬军,甘肃安瑞投资有限公司原法人代表辛乃奇、股东嵇魁,甘肃证券有限责任公司原总经理于定卫等人勾结,安排兰州铁路局财务处原处长秦永昌、兰州铁路局结算中心原副主任董安定、兰州铁路局结算中心原会计师韩辰瑾等人具体办理,以“委托购买国债”为名,挪用兰州铁路局的巨额资金给多家证券、投资公司以及自己为谋取私利而成立的个人公司使用,将资金投入证券市场,用于国债回购放大、购买股票牟利,同时收受巨额“好处费”为自己谋取非法利益。截止到2004年案发时,共投入92.3亿元,有62.42亿元没有收回。

[1] [2] [3] 下一页

来源:cctv

 
  相关阅读
 
 查处贪官不妨从情妇入手
 古井高层停职调查 董事长夫妇
 安徽合肥一国土局长涉嫌受贿受
 职务犯罪十特点:有人边腐边升
 两亿元税案牵出三名税官 法院
 昆明市规划局原局长受审 承认
 反腐败研究专家邵道生:腐败分
 模范教师的“黑手”
 且看贪官的"自白书"
 盘点2006年十大反腐典型案
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行