<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 惊天大案 92亿公款股市浮沉始末
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

惊天大案 92亿公款股市浮沉始末
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-04 16:12)
 

 百名检察精英专攻惊天大案

    2005年4月,张宁等人涉嫌贿赂、贪污和挪用公款案由公安机关移送最高人民检察院。由于大部分涉案人员为甘肃省境内铁路和地方人员,从有利于侦查工作的角度考虑,高检院领导批示指定由郑州铁路运输检察分院管辖。批示日期为4月5日,此案因此也叫4·05案。

    由于此案具有犯罪数额大、涉案人员多、涉案地域广等特点,是建国以来铁路系统乃至全国检察机关查办的影响最大的职务犯罪案件之一,检察机关专门组成了办案组,以郑州铁路运输检察分院为主要依托,从全国抽调精英组成一支精干队伍。高检院铁路运输检察厅、高检院技术信息研究中心、河南省检察院以及哈尔滨、济南、柳州、上海、成都、广州等铁路运输检察分院的办案骨干、司法会计等100多人陆续被抽调到办案组,主要办案点设在郑州。

    从2005年4月立案侦查到2006年12月终审判决,这段时间里,办案人员分赴兰州、北京、上海、广东、江苏、浙江、陕西、新疆、海南等十余个省市进行调查取证,总行程达数十万公里,形成案卷数百册。

    在办案过程中,几乎每位干警都遇到这样那样的困难,大家都表现了高度的奉献精神。有位干警在西安办案待了一个多月,年迈的母亲就住在西安,他几过家门而不入,后来和母亲仅仅见了几个小时。有位干警驻进办案组后就把年幼的孩子全托寄养在别人家里,妻子两次因病住院,他都是找同事帮忙将妻子送往医院、看护和料理,他没有去医院看过一次。还有一位干警,原来承担司法会计鉴定工作,在鉴定工作结束后,办案组又将其留下,主持多媒体示证系统的制作与出庭操作,为此耽误了会计师资格考试。

    一位办案人员表示,通过办案,自己的综合素质和办案水平得到了全面提高,办案锻炼了他、培养了他。他说,在进入办案组前,自己没有接触过如此重大的案件,办理这起案件,他用上了在大学和工作中积累的所有法律知识,同时边办案边学习,翻阅了国内所有涉及相关罪名的文章。如果以后再遇到类似案件,心里再也不会犯怵。一位参与审查起诉的办案人员说,他在办案组待了10个月,只在春节和五一节期间休息了4天。他告诉记者,一审过后他就离开了办案组,但一直摆脱不了办案时的那种状态,直到高检院表彰办案先进,他才觉得这个案子算是打上了一个结,办案的经历令我终生难忘。

    6月22日,高检院副检察长姜建初在表彰大会上指出,4·05案件的成功办理充分表明,铁检队伍是一支政治素质高、业务能力强、能打硬仗的队伍,是一个团结坚强、力争先进的战斗集体。办案人员在办案过程中充分发扬讲政治、讲纪律、讲拼搏、讲奉献的4·05精神,值得铁路检察机关全体干警学习。

上一页 [1] [2] [3]

来源:检察日报

 
  相关阅读
 
 原广东证券老总受贿被审 承认
 荐股软件"包赚"违法 炒股需
 证券公司员工挪用股民571万
 "印花税第一案" 股民告交易
 "中国证券业界死刑第一人"杨
 交易"堵单"时有发生 券商是
 交易"堵单"时有发生 券商是
 新疆天山副总作内幕交易遭证监
 电话委托未买到股票 股民告证
 从华尔街"集体事件"看证券监
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行