<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 兰州发生首例手机电池爆炸致人死亡事故
  世界法制报道 > 经济与法 > 产品质量法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

兰州发生首例手机电池爆炸致人死亡事故
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-07-03 16:05)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:6月19日,位于金塔县双城镇的营盘铁选厂一电焊工作业时,手机电池突然爆炸,导致其肋骨断裂并刺破心脏而死亡。事件发生后,金塔县立即成立联合调查组展开调查。

    当晚,记者来到死者生前工作的营盘铁选厂。据该厂一位知情人透露,死者名叫肖金鹏,是该厂的一名电焊工,今年22岁。6月19日端午节那天中午,当地气温较高,肖金鹏戴着面罩作业时,其装在胸前衣兜里的手机突然一声巨响,肖金鹏倒在了血泊中,后其被送往医院经抢救无效死亡。事后他们才知道,是手机电池爆炸炸死了他。警方勘查现场并进行尸检后初步认为,肖金鹏是由于手机电池在高温下发生爆炸,被炸断肋骨刺破心脏身亡的。经过网上查询得知,手机电池爆炸致死人命的,在全国尚属首例。

    6月28日上午,金塔县公安局政委白世雄接受记者采访时说,该事件不算治安或刑事案件,是一起突发安全事故,公安局只是负责现场勘查和尸检,事故调查和善后由安监部门负责。

    金塔县安全生产监督管理局办公室一位负责人告诉记者,事件发生后,县上立即成立了由安监局牵头,政府办公室、工会、公安等部门参与的联合调查组。目前,事件原因已初步查明,虽然是手机爆炸致死了人,但死者是在工作岗位上死亡的,事件被定性为企业安全事故。经安监局协调,铁选厂和死者家属已就赔偿事宜初步达成协议,由铁选厂赔偿死者经济损失10多万元。

    据了解,死者所用的手机是其亲属从外地购买的,手机质量是否有问题有待进一步检测认定。金塔县有关部门已将事件发生情况通告手机商家,手机商家近日将派代表赴金塔进行调查。本报将继续关注事态的发展。

    -  相关链接

    手机电池爆炸三大原因

    一般情况下,人们不会将手机爆炸与电池联系起来。但事实上,手机爆炸的真正根源是电池。专业人士认为,电池爆炸发生的根本原因是使用了伪劣产品。专家表示,目前手机所用电池多为锂电池,电池爆炸的原因大致有三。

    (一)电池本身原因。由于电池内部缺陷,电池本身在不充电、不放电的情况下爆炸

    (二)电芯长期过充。锂电池在特殊的温度、湿度以及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸

    (三)短路。这种可能性较小。另外,消费者将手机放在高温或易燃物品旁,也有可能引起爆炸

[1] [2] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 货款返还 消费者诉SK-Ⅱ产
 (图)掉色廉价毛巾检查出含致
 "毒"水果泛滥于市 监管缺位
 “通缉”名单:11种不合格保
 老人举报藏秘排油虚假宣传未获
 “百分百蚕丝被”谎言让桂林百
 家乐味、好美鸡精上黑榜
 质检总局:近一成大米抽查不合
 博士伦因质量问题再次召回一种
 肯德基出丑闻:发现惊人秘密违
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行