<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 原广东证券老总受贿被审 承认指控
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

原广东证券老总受贿被审 承认指控
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-28 17:25)
 

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 2005年11月,曾被“金融大盗”国洪起“盗走”十数亿元的广东证券被证监会清算,当天,时任董事长兼党委书记的钟伟华被免职。昨日上午,事隔一年半后,钟伟华因涉嫌受贿13.5万人民币、1000英镑在广州市中级人民法院受审。而此前其涉嫌的罪名是玩忽职守。

   双规”中坦白受贿事实

    据悉,现年49岁的钟伟华是广东五华县人,在1994年到2004年间,先后担任广东证券股份有限公司(下简称“广东证券”)总经理、董事长兼党委书记。

    2004年初,“金融大盗”国洪起被抓,他被指勾结广东证券北京长春桥路营业部负责人饶金良、朱捷,以及广州西华路营业部负责人吴克夫,虚增国债作回购融资,骗取资金达10多亿元,最终导致广东证券危机爆发。2005年11月4日,广东证券被证监会关闭清算,钟伟华当天被免职。

    2006年3月,国洪起等人在接受审讯中多次提到能够在广东证券大举挪用国债回购融资,是得到了钟伟华的授权。2006年6月中旬,国洪起等人被判刑后,钟伟华被纪检部门盯上了,并在随后的“双规”中坦白了自己的受贿事实,而且动员家人退还所有赃款。

    春节“利市”不算受贿

    昨日庭审中,钟伟华受贿事实供认不讳。其辩护律师则对1万元“开业利市”和1000英镑“春节利市”的贿款定性提出异议,其认为这两次送钱的背后并无具体请托事项,且钟伟华还返还了5000元的“利市”,因此,这只是“人情往来”,最多是“不正之风”或“违纪”,而不能算受贿

    而公诉人回应道,“如果钟伟华不是上司,朱某会封这么大的红包吗?”且朱某送礼后,其昆明营业部便顺利得到了公司划拨的业务费,其用心很明显。

    在最后,钟伟华流露出悔意,“做出这样的事,我很愧疚,我辜负了党和国家的培养,辜负了家人和朋友的期盼。”公诉人也当庭肯定了钟伟华的自首和退赃情节,据了解,案发后,钟发动家人向纪检部门主动退赃51.8万元,其中15.1万元已转至广东省检察院扣押。本案将择日宣判。

[1] [2] 下一页

来源:信息时报

 
  相关阅读
 
 荐股软件"包赚"违法 炒股需
 证券公司员工挪用股民571万
 "印花税第一案" 股民告交易
 "中国证券业界死刑第一人"杨
 交易"堵单"时有发生 券商是
 交易"堵单"时有发生 券商是
 新疆天山副总作内幕交易遭证监
 电话委托未买到股票 股民告证
 从华尔街"集体事件"看证券监
 嘉实主题精选基金获批发行
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行