<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 河南六农民举报企业被游街示众
  世界法制报道 > 经济与法 > 商企罪案  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

河南六农民举报企业被游街示众
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-28 17:17)
 

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,对于籍东平、闫进先等六个河南孟州市武桥村的农民来说,去年是大喜大悲的一年。历经五年,他们举报村办酒厂的经济问题终于有了定论,但结果却出人意料——半年牢狱之灾,两次游街示众。法院一审判决,六人犯诽谤罪。

  编册子举报村办酒厂经济问题

  这一切祸起《正义的呼唤》——这是他们印制、派发的小册子,编发于籍东平等人举报村办企业武桥酒厂经济问题期间。2002年,村支书籍东平兼任村委会主任。“当时,许多村民反映酒厂的经济问题,我成立审计组,查出许多问题。”

  他们举报的酒厂厂长闫国先是前任村主任。村民回忆,酒厂在1980年代初建成,能容纳四五百人就业。至2003年籍东平承包时,只有10个酒池,职工剩下四五十人。

  审计组总结了6大问题,包括隐匿实物账,私分公款近20万元,私自豁免64万元应收款,200多万应收款无法要账,账面相差价值42万的白酒以及5个火车皮酒。

  审计组成员开始频繁上访。2006年前,孟州市两度派调查组进驻酒厂,但迟迟不见处理结果,只是在第一次调查时,孟州市检察院作出一份司法会计鉴定书,基本肯定了“5个火车皮酒”的欠账问题。

  “总是在绕圈子。”籍东平等人开始焦虑。“村里情况很复杂。”孟州市统战部原副部长赵小平说,他是2006年第3个调查组的副组长。那年籍东平没有连任村委会主任,后来也辞去了村支书一职。在离任前,他签发最后一份文件,要求对闫国先(党员)记大过10次,写10份检讨。“这是我在任期间发生的事,我希望能作个总结。”事与愿违。6月18日,新任村委会主任召开村民代表大会,推翻了上述决定。

  这一下引爆了原有矛盾。籍东平等人在上访的同时,开始派发传单,后来干脆编印成册,名为《正义的呼唤》。小册子印发了7集,最长有115页,每集500本。措辞激烈,形如檄文。前5集主要针对村委会,如“武桥村委会在造假骗人”、“三问村委会6?18决议为何还不撤销”。小册子先是在村里散发,后派发到市委、政府部门。

  2006年调查组进驻后,他们编发了后两集,“批评”调查组一些工作。“5年了,我们已经筋疲力尽,再不愿意往下拖,所以意见提得有些尖锐。”闫进先说。他是现酒厂副厂长。

  这让调查组一些成员很不愉快。“这对我造成了极大的伤害。”赵小平说。《正义的呼唤》第6集是“举报赵小平”,讲述了11年前籍东平败诉的一场官司:“因赵小平支持闫国先搞不正当竞争,故而收受过闫的巨额贿赂,是一个价值约两万元的大哥大。”文中申请赵小平回避。“我向市委汇报,提出回避。”赵小平回忆。市委并没有就“大哥大”问题找他谈话。

  第7集为“八评刘晓春办案太不公”,最后一评称“刘晓春是为了讨好×××(焦作市某领导)才枉法办案的”。“这篇文章严重捏造事实,对我的人身和名誉进行攻击。”后来在公安局的笔录上,刘晓春如是说。当时他是副市长、调查组组长。

  2006年5月,调查组答复,认定酒厂经济问题4项涉嫌违纪,两项涉嫌犯罪。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:南方周末

 
  相关阅读
 
 假冒消协 "3·15投诉网"
 湖南公安调查"互联星空"涉黄
 假借"协会颁奖"敛财 只要交
 牙防组"黑洞"大白天下 案件
 代理四公司投标同一项目 鼎实
 茅台事件蔓延 乔洪之子涉重大
 食品企业黑名单将建 失信企业
 茅台总经理突遭调查 全家已
 员工偷盖公章公司要担责 强生
 酒后真言把他送进班房
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行