<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “百家性”遭安全套抢注 被指亵渎文化
  世界法制报道 > 经济与法 > 商标专利  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

“百家性”遭安全套抢注 被指亵渎文化
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-21 17:42)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯: 昨日上午,河南的付先生收到国家工商总局商标局的通知,他申请注册的安全套注册商标百家性”已被正式受理。此举是“棋高一招”还是“纯粹恶搞”?是否亵渎了传统文化?众多市民对此看法不一。

    “百家性”已被正式受理,此商标之前从未被申请注册过

    昨日下午,在郑州文化路“河南博大商标事务所”内,付先生的代理人张延涛展示了他刚收到的“注册申请受理通知书”,该通知书是国家工商总局商标局于6月13日下发的,发文编号为ZC5847326SL,付先生的申请号为5847326。张延涛介绍,按照相关规定,下一步国家商标局还要对付先生的申请进行实质审查、公告、核准注册审查等程序。根据他的经验,申请进行到此,可以说“初战告捷”,获得核准的概率很大。据了解,“百家性”此前还尚未被人申请注册过。

    申请注册“百家酱坛”时,联想到“百家性”,觉得可做安全套商标

    记者随后联系到付先生,他目前在郑州工作。付先生介绍,去年申请注册“百家酱坛”、“益中添”商标时(见本报2007年1月27日报道),突然联想到“百家性”。今年1月,他酝酿成熟,觉得把“百家性”作为安全套商标蕴涵商机不小,遂赶紧委托张延涛向国家商标局申请。

    没有恶搞的意思,如果申请注册成功,会寻求合作伙伴或转让

    今年2月12日,国家商标局正式将个人申请注册商标的门槛提高。从那以后,个人申请注册必须要有《个体工商户营业执照》,要有固定经营场地,且经营范围须与所申请的商标所属范围吻合。

    付先生介绍,他目前并没有开设相关门店,如果申请注册成功,他可能会寻求合作伙伴或进行转让。至于意料中的反对声,他解释说,自己并没有恶搞的意思,此“百家性”非彼“百家姓”,每个人都有使用汉字的权利。

    多元化的社会中,标新立异是公民的正当权益

    郑州大学文学院的一名学生认为,现在是多元化的社会,只要不违法,彰显个性、标新立异就是公民的正当权益。他认为付先生很有想法,这种做法值得提倡。

    凡事都应有个度,千万别拿传统文化开涮

    在友爱路一事业单位工作的市民张先生认为,任何事情都应有个度,他觉得自己尊重和坚守的一些传统文化受到了亵渎。

    既不违法,也未对《百家姓》一书构成侵害

    河南呐喊律师事务所的徐玉昌律师认为,付先生此举既没有违反法律条文,也没有给社会带来危害。法律只保护著作的内容和表述形式,付先生申请注册的是“百家性”,并未对《百家姓》一书构成侵害。

    此举获利目的很明显,有亵渎传统文化之嫌

    郑州148法律服务所的刘兆宝律师认为,此举的获利目的很明显,其行为很可能会造成不良的社会影响。刘律师认为,“百家姓”作为一个文化符号,已经深深烙在每个华人的心里,付先生此举,有亵渎传统文化之嫌。

    相关新闻:安全套的几种商标

    “中央一套”

    2006年1月6日,福建长乐市金峰镇的李振勇申请注册“中央一套”商标,申请号为5103953,商品包括子宫帽、避孕套、非化学避孕用具等10种,并在网上喊出40万元商标转让价。

    “谢霆锋”

    2001年,贵州安顺制药厂将自己生产的止泻药命名为“泻停封”,与香港明星谢霆锋的名字同音。

    “彭丽媛”

    2003年,广西南宁市一公司将自己的丰乳产品命名为“膨立圆”。

 

来源:大河网

 
  相关阅读
 
 "21金维他"商标之争 五年
 申请商标保护遭拒 GUCCI
 达能始动手 娃哈哈:奉陪到底
 达能高调宣布与娃哈哈“法院见
 达能"大战"娃哈哈爆发 宗庆
 销售"招财猫"涉嫌侵权 华联
 “浓浓奶香情”不显眼 浙江一
 他决定了3名无辜女子的生死
 两"荣宝斋""为商标对簿公堂
 “口水网”被诉侵权遭2万元索
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行