<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 荐股软件"包赚"违法 炒股需防五大法律风险
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

荐股软件"包赚"违法 炒股需防五大法律风险
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-21 17:36)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:近一段时间,股市风云变幻,让人爱恨交加。但不能否认的是,银行资金持续流入股市,更有源源不断的新股民加入到炒股大军中来。因此,有专家建议,投资者在投资股市时,应当注意防范法律风险,谨防上当受骗,同时避免日后发生各种纷争。

    风险一不要借用他人身份证炒股

    我国现有法规规定,投资者应以本人的名义开立证券账户,进行证券买卖。否则投资者的权利难以受到法律的保护。

    “现在不少人借用别人的名义炒股。”深圳证券交易所有关负责人近日向记者分析说,“一旦出借人因个人债务涉及诉讼或者涉嫌刑事犯罪时,司法机关就可能会冻结、拍卖登记在出借人证券账户下的股票,或者出借人本人将登记在其证券账户下股票,质押给银行等或者用作其他用途,而实际使用这个账户的借用人的利益,很难得到保障。”

    风险二借钱炒股不要触法律雷区

    现在一些投资者为了炒股,不惜借用高利贷。但是一些高利贷利息高得有些离谱,有的年息甚至超过了40%。“半年期的银行贷款是5.58%,一年期的也只有6.12%。”兴业银行亚运村支行陈梅女士说,“这种高得离谱的借贷行为,不受法律保护,一旦一方违约,就容易引发诉讼。”

    另外,记者调查发现,还有一些投资者向亲朋好友集资进入股市。“一旦集资炒股亏损,无法兑现当初的承诺,很可能引发法律诉讼,使亲戚朋友反目成仇。”北京高院的一位法官分析说,“过去在股市不景气的时候,就曾发生过多起这类纠纷。”

    风险三“荐股软件包赚不赔”全是谎言

    当前,各种各样的“荐股软件”如雨后春笋般涌现。记者调查发现,许多证券公司营业部门前都有不少“热心人”向股民推销这类软件。据了解,这些软件使用有一定的期限,投资者购买软件后,只能用一段时间。超期使用则需要支付上千甚至上万元的费用,而且,投资者一般事先不能查验软件功能。

    中信建投一位证券分析师对记者说,这些荐股软件实际上做的是证券咨询工作。而从事股票咨询的公司,必须是经证监会批准的具有从事证券投资咨询业务资格的机构,未经批准任何机构都不得从事这项工作。

    最近在上海浦东法院受理了首例专家荐股诉讼案。法官提醒广大股民,荐股软件“包赚”承诺属于违法

[1] [2] 下一页

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 证券公司员工挪用股民571万
 "印花税第一案" 股民告交易
 "中国证券业界死刑第一人"杨
 交易"堵单"时有发生 券商是
 交易"堵单"时有发生 券商是
 新疆天山副总作内幕交易遭证监
 电话委托未买到股票 股民告证
 从华尔街"集体事件"看证券监
 嘉实主题精选基金获批发行
 向深发展"零对价"说不
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行