<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 十大违法广告 名牌化妆品占九成
  世界法制报道 > 经济与法 > 消费生活(IT、房产、汽车、婚姻)  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

十大违法广告 名牌化妆品占九成
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-20 16:28)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:十大违法广告化妆品占九成

    海飞丝去屑系列违法次数最多清扬、玉兰油、欧莱雅等也榜上有名

    少量乳液涂抹在脸上,先前明显的雀斑会立刻消失;一头干枯杂乱的长发,经过洗发水的“修复”之后,立即柔顺无比……盛夏将至,化妆品厂商纷纷在电视上大秀产品,大夸功效。

    但是,上海市工商局最新发布的一项违法广告检测显示,10件违法广告中,除一则与证券投资有关外,其余9件均为化妆品,而且几乎都是家喻户晓的“国际大牌”,而这也是上海历史上化妆品广告违法的最严重情况,目前已经引起了相关部门的高度重视。

    广告手法有问题也算违规

    昨天,记者在市工商局看到了一则则留存在电脑中的违法广告片断。在“玉兰油焦点皙白系列产品”的广告中,一位模特的脸庞几秒钟内经历了四次蜕变,原有的黑色素神奇减少,最后变得全面透光的白嫩皮肤。而正是这一则广告,被认定违反了我国的广告管理法规。

    “违规的并非产品本身,而是广告的手法有问题。”市工商局广告监管处李华告诉记者,日前,市工商局广告监管处在例行的监测中发现,从4月下旬开始,越来越多涉嫌违法化妆品广告出现在电视媒体中,比例竟占所有化妆品广告的19.13%,几乎是有广告检查以来最高的一次。

    而违规广告所采用的手段,主要有两种形态:“强效对比法”和“绝对化承诺”。诸如“头屑不再来”、“一周见成效”就属于典型的“绝对化承诺”;而模特脸上的雀斑迅速消退、名人一头枯发瞬间得到“滋润”的片段演示则属于“强效对比法”。

    工商已对违法厂商进行告诫

    在这些违法广告中,绝大部分产品出自国际知名品牌公司之手。海飞丝、潘婷、玉兰油等系列属于宝洁公司;清扬、旁氏等品牌在联合利华公司旗下;欧莱雅雪颜精纯护理液和卡尼尔真彩净白防晒露则是欧莱雅公司大众化妆品部门的重要品牌。其中,海飞丝新生去屑洗发露广告违法次数最多。

    工商部门5月底已经召集本市近10家相关化妆品的生产厂商和广告商进行了告诫。

    昨天,记者与部分涉嫌发布违法广告化妆品厂商取得了联系。联合利华公司公关部吴小姐表示,该公司自5月末获悉此事后,已在本市停播相关的违法广告。此外,他们还与广告公司、工商局进行沟通,目前如清扬去屑洗发露、清扬男士去屑洗发露和旁氏亮彩净白防晒露等广告也已修改完毕。

来源:新闻晨报

 
  相关阅读
 
 庞大的虚拟财产交易"灰色市场
 LG空调“翻新门”再引事端
 资费不降反升 缘于电信网通"
 质量监测试验显示沪童装三成不
 揭密星级酒店餐饮定价潜规则
 诺顿杀毒软件误杀百万电脑 索
 虚拟货币亟须立法“定性”
 内外勾结骗贷5.1亿 汽车信
 "毕业逃债族"频上被告席 大
 无法忍受妻子蔑视和谩骂 一男
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行