<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 牙防组"黑洞"大白天下 案件内幕全揭密
  世界法制报道 > 经济与法 > 商企罪案  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

牙防组"黑洞"大白天下 案件内幕全揭密
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-12 17:20)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:进行十几年“权威认证”的“全国牙防组”,终于“寿终正寝”了,但余波未平。人们在追问:像牙防组这样的“怪胎”,为何能逃脱层层监管?那些在实施“权威认证”的机构,到底还有多少未被清理?

    带着这些疑问,记者对牙防组负有相关监管职责的卫生部、国家认证认可监督管理委员会、民政部等部门进行了追访。

    全国牙防组自1988年成立后,曾对9种产品提供认证


    卫生部

    ■非法人组织怎么变成了“准政府”机构

    专家咨询机构顶着“国字号”

    在不少消费者心中,冠有“全国牙防组(认证)”的产品意味着安全、可靠、有效,买得踏实,用着放心。但是当牙防组认证活动被宣布违规,并被叫停后,在社会上却引起震动。

    据卫生部有关负责人介绍,卫生部1988年批准成立了牙防组,成立时是非法人组织,当时的主要任务是为卫生行政机关提供在口腔保健方面技术的咨询和指导。

    记者调查了解到,牙防组本来是一个没有编制、没有经费、没有独立法人资格的专家咨询机构,然而在实际运作中,顶着“国字号”头衔,牙防组十几年来逐渐演变为一个“准政府”机构

    1992年牙防组专门成立“口腔保健用品专家评审委员会”,开始对口腔保健用品的“口腔健康促进功效”进行检测和认证,并收取企业几万元至数百万元不等的费用,相关企业据此在其产品包装或广告中使用“经全国牙防组认证”的字样。


 ■牙防组成立后应该由谁管理?

    内部机构多次调整存在漏洞

    已曝光的《关于全国牙防组财务收支情况的审计报告》(征求意见稿)显示,2003年国家认证认可条例颁布后,牙防组并没有按要求办理认证许可就收取认证费。从2002年到2005年,牙防组违规认证收入共计218.5万元。报告还指出,从1997年到2006年牙防组累计收入2769.76万元。

    为此,记者多次联系卫生部有关负责人,希望了解卫生部对牙防组监管方面的情况,但截至记者发稿时,卫生部有关人士只表示,此报告系卫生部规划财务司审计处所作,目前对全国牙防组的经济问题仍在进一步调查、核实,将依法处理。

    据卫生部工作人员透露,牙防组成立时,其业务主管部门是防疫司。上世纪90年代后期,防疫司后被调整为法律监督司和疾病控制司。多年来由于内部机构调整、人员变动,再加上牙防组又不是内设机构,卫生部对其运行的监管难免存在漏洞。   

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:北京娱乐信报

 
  相关阅读
 
 代理四公司投标同一项目 鼎实
 茅台事件蔓延 乔洪之子涉重大
 食品企业黑名单将建 失信企业
 茅台总经理突遭调查 全家已
 员工偷盖公章公司要担责 强生
 酒后真言把他送进班房
 云南省高院二审该省最大一起拐
 误以为女儿被强奸 父亲爱女心
 老公的一些“痛处”碰不得
 且看一对“毒鸳鸯”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行