<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 眼镜商自曝光行业黑幕 称"配镜者傻得要命"
  世界法制报道 > 经济与法 > 消费者权利保护法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

眼镜商自曝光行业黑幕 称"配镜者傻得要命"
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-06 15:00)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:6月6日是全国“爱眼日”,济南一家眼镜店的老板李先生找到记者,他看不下去消费者在配镜过程中种种上当受骗的行为,想揭一揭眼镜行业普遍存在的黑幕。在整个讲述过程中,这个老板多次不由自主地感叹:“有些配镜者傻得要命!”

    验光:

    度数难测准

    管先生的女儿在济南泉城路上一家眼镜店里,花600多块钱配了一副近视镜。     

   
  配镜之前,穿白大褂的“验光师”专门用电脑设备给她验了光:左眼350度,右眼400度,无散光。但是试戴时,她老觉得看到的东西是飘浮的,眼镜店员工告诉她,戴几天就好了。可一周后,她还是不时地感觉头晕。管小姐到医院检查,发现眼镜店把自己的度数提高了100度。

    “验光是个非常复杂的过程,只有经过专业训练、具备验光资格的视光医师或验光师才能担当。”据李老板介绍,验光度数不准,是许多眼镜店的通病。电脑验光不能取代人工验光。另外,验光除要测视力外,还要查眼表疾病,测量眼压、瞳距、角膜曲率,做视力分析、双眼平衡等。“消费者最好还是到医院去检查视力。”李老板建议。

    配镜

    常被偷梁换柱

    到眼镜店里配眼镜,首先店员会让消费者自由挑选镜架的款式和镜片的规格。因为镜片关系到一个人的视力健康,因此许多消费者宁愿多花钱配副好一些的镜片。

    3日,市民侯小姐到济南一家眼镜店配眼镜,店员打开了一本里面附有各个价位的镜片的册子,让侯小姐挑选,有超薄的、镀膜的,进口的、国产的,贵的、便宜的,侯小姐咬了咬牙,选了一副标价880元的镜片。

    “一些消费者唯贵是从,傻得要命!”李老板说,一般的消费者的确难以鉴别镜片质量的好坏,“但是,未必价格高的就是质量好的,消费者没有必要一味地追求高价,中上游的就可以。另外,选了好镜片,一定要跟到装配室去监督,不然,你买的镜片,未必就安到你的眼镜上,偷梁换柱的行为时常发生”。

    买单:

    贵的不一定好

    和商场里经常搞活动促销一样,眼镜店里也经常借助一些节日打折促销。原来800元的卖300元,原来从不打折的现在第一次打折。在降价的蛊惑下,许多消费者宁愿买800元降到300元的产品,也不愿意买本来就标价300元的产品。

    据这位眼镜店老板介绍,眼镜店里最常用的手法就是虚假打折。“先把价格自行抬高后再打折,实际上价格不降反升”。还有一种是一物多价,“把相同进价的镜片,故意标出多种价钱,然后推销高价的,让你心甘情愿落入圈套”。因此他建议,千万别轻易相信打折信息。

 

来源:齐鲁晚报

 
  相关阅读
 
 早餐奶遭遇"概念擦边球" 标
 "洋名"不等于洋货 消费者错
 套餐消费陷阱多 消协呼吁取消
 SP治理结果公布 短信诱骗行
 两律师状告中石化 捆绑销售清
 诺基亚N70手机频频出故障
 告郭德纲案:合议庭已组 诉工
 男童梦断再造耳术 医疗瑕疵应
 保安拒为逃生女开门被判刑
 (图)德云社打人为保护知识产
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行