<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 经销商代签保单成杀手锏 50万敲醒保险警钟
  世界法制报道 > 经济与法 > 保险汇率  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

经销商代签保单成杀手锏 50万敲醒保险警钟
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-06-01 11:53)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:浙江省台州市一司机酒后驾驶宝马轿车酿成惨剧,车内两人当场死亡,三人受伤。酒后驾车本属保险公司的免责条款范畴,但台州某保险公司因未尽口头告知义务,而付出了沉重的代价。近日,台州市椒江区人民法院一审判决保险公司赔偿50万元。

  酒后闯祸两死三伤

  台州温岭人王皓新购了一辆华晨宝马530I型轿车。2004年4月,营销服务部向王皓出具了一份机动车辆综合保险单,载明车辆损失保险金额为70万元,保险期限一年,保险费一万多元。
  2004年11月29日晚,王皓儿子王同与朋友驾车从温州乐清返回温岭。由于司机钟某在开车之前喝了酒,加上车速过快,车辆在乐清市附近驶出路面发生侧翻,造成车内乘员王同和一朋友当场身亡,司机钟某等三人受伤,车辆严重损坏。
  事故发生后,乐清市公安局交巡警大队认定,司机钟某酒后驾驶是发生事故的主要原因,须对事故负全部责任。两死者的父母分别提起刑事附带民事诉讼,乐清市人民法院以钟某犯交通肇事罪判处其有期徒刑六年;认定宝马轿车已无修复价值,应作报废处理,损失价格为六十多万元。判令钟华赔偿王皓车辆损失费六十多万元,拖车费、车辆评估费等九千多元。

  肇事司机没钱赔

  因司机钟某经济实力有限,王皓开始向保险公司索赔,却很快被告知酒后驾车属免赔范围。
  王皓仔细回忆了买车的前后过程,认定保险公司从来没有跟他说过酒后驾车不予赔偿。2006年3月,王皓把保险公司告到台州市椒江区人民法院。他在诉状中称,保险公司没有口头告知他酒后驾车属免责范围,未尽到告知义务,请求法院判令保险公司赔偿车辆损失。
  由于口头告知一般都没有书面证据或录音,因此保险公司和王皓本人要想证明保险公司是否进行了口头告知都十分困难。此时,事情出现了转机,由于车辆投保时由经销商全程办理,本该由当事人王皓亲笔签名的投保书由经办人代签了。正是这个关键的签名,直接影响了本案的判决。

  酒后驾车免赔要不要口头告知

  记者来到王皓投保的保险公司采访。该公司理赔部赵经理认为,事故责任主要应由酒后驾车司机承担,因为“驾驶员饮酒、吸毒、被药物麻醉的,保险公司不负责赔偿”的免责条款已在保险合同中列明。而且酒后驾车本身就属违法行为,这应是每位司机所知的常识,非某行业的专业性条款,不属于必须口头告知的条款。
  赵经理表示,乐清市法院已经判处司机钟某负事故全部责任,并赔偿王皓经济损失,现王皓再向保险公司索赔有获利动机之嫌,这违背了保险公司赔偿的相关规定。
  赵经理还表示,虽经有关部门鉴定王皓的宝马车已经报废,但实际上该车仍在使用。车祸发生后,保险公司在温岭市公管所查到了该车仍有缴养路费的记录,台州市车管所的登记信息表上也该车的相关信息,而且我们也拍摄到了宝马车修复后的照片,这些材料都充分说明该车并非像王皓所说的已经完全报废,在法院庭审中这些证明材料已提交法院,但法院未予采纳。

  未尽告知义务应当赔偿

  椒江区人民法院庭审后认为,保险公司提供的照片属打印图片,在王皓一方对照片真实性存有质疑时未举证证明证据的来源,也未证明保险车辆现为王皓使用,所以没有采信保险公司提供的证据,认定保险车辆因保险事故而造成报废,损失额为六十多万元。
  法院认为,保险公司的保险合同系格式合同,格式合同和当事双方逐字逐句书写的一般合同不同,由于保险公司的格式合同条款繁多,投保人一般不会也不可能逐条在投保书上仔细核对。因此,保险公司有明确向投保人说明的义务,应就特别约定的免责条款的内容以及法律后果等,以书面或口头形式向投保人作出明确解释。保险公司仅仅用黑体字将免责条款标出,并不足以证明尽到了告知义务。酒后驾车虽说是每个公民都知晓的违法行为,但并非每个公民都必然知道酒后驾车不属于保险公司赔偿范围。所以,保险公司有义务对投保人进行口头告知。
  法院认为,钟某之所以对王皓负有赔偿车辆损失等义务,是基于钟某在事故中有重大过错。王皓要求保险公司赔款是基于双方的保险合同关系,这是两种不同性质的请求权,法律从未排斥两种请求权的行使,且保险公司并无证据证明王皓已从钟某处获得赔款,故王皓依据保险合同主张权利并不违法。但王皓不能同时获得两项赔款,否则王皓所获必然超过保险利益,违反了财产保险损害填补原则。
  经过一年时间的审理,近日,椒江区人民法院作出一审判决,保险公司赔偿王皓车辆损失费48.1万多元及利息损失,加上拖车费、车辆评估费等其他费用,保险公司共被判赔偿50万元。

  代签保单成杀手锏

  台州市一保险公司工作人员向记者透露,从保险行业的实际情况看,公司内部业务人员替投保人代签保险合同的事情非常严重。由于保险行业内部竞争激烈,造成一些业务人员为保证业务量替投保人代签保险合同,这部分业务人员代签的合同一旦出现纠纷对保险公司非常不利。
  台州一律师告诉记者,投保人可委托授权亲戚、朋友等第三者代签保险合同,但代签的第三者不能为该保险公司内部工作人员,否则合同视为无效。此案中保险公司的败诉,必将对保险公司进一步规范口头告知免责条款义务起到警示作用。

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 保监会:交强险费率不在听证范
 批发3元售20元 谁吃了航意
 6警察派出所内杀人灭口
 少女遇害,母亲成了“祥林嫂”
 郑州一律师状告麦当劳被驳回起
 美上市公司因涉嫌用垃圾邮件推
 为何12岁小学生买好保险后获
 新商业车险:三责险6座家用车
 完善合同成《保险法》修改重点
 冰雹打烂挡风玻璃保险为啥不赔
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行