<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 交易"堵单"时有发生 券商是否应赔偿?
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

交易"堵单"时有发生 券商是否应赔偿?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-25 17:54)
 

    “堵单”不可避责任,“服务不足”可索赔

    “堵单”确实存在“不可抗”因素、股民要主张预期损失也很难得到支持,“但这并不意味着股民就要吃‘哑巴亏’,更不表示券商可以推卸必要责任。”陈岱松说,面对频繁“堵单”,股民完全有权利向券商反映、甚至进行投诉、索赔或诉讼,“诉讼理由则可以是‘服务不到位’。”

    陈岱松认为,一旦某个券商的系统频发“堵单”、甚至多次影响正常交易买卖,股民首先应该将情况向其及时反映,“如果在反映后仍未有好转,股民可以选择其他券商,或直接投诉、索赔。”

    陈岱松告诉记者,股民可以通过证券交易所进行投诉,由其对券商的服务进行查证和监管,“如果‘堵单’是由券商人为造成,他们理应赔偿股民相应损失。”

    而如果要以“服务不到位”为由对其提起诉讼,陈岱松建议,股民事先应保管好委托券商进行交易的合同、每次交易后的对帐单,以此证明双方确实存在服务合同,是指定交易关系,“股民可以依据委托合同追究证券机构的违约责任。

    上海证券交易所方面则向记者表示,“堵单”多发目前已经引起了他们的关注,为尽量减少此类情况,相关的业务规则正在积极制定中,“要求证券公司尽快提高容量,给股民提供更快更好的服务。”

    有关人士告诉记者,一旦规则出台,对仍“堵单”严重且改进不力的券商交易所将采取监管措施。

上一页 [1] [2]

来源:上海法治报

 
  相关阅读
 
 交易"堵单"时有发生 券商是
 新疆天山副总作内幕交易遭证监
 电话委托未买到股票 股民告证
 从华尔街"集体事件"看证券监
 嘉实主题精选基金获批发行
 向深发展"零对价"说不
 日本股神认罪但不改狂妄本性
 百余高管被罚 股市“名嘴”孙
 年末究竟在换哪些股?
 1年期央票收益率至6月中旬来
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行