<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 交易"堵单"时有发生 券商是否应赔偿?
  世界法制报道 > 经济与法 > 证券期货  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

交易"堵单"时有发生 券商是否应赔偿?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-25 17:51)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:近来股市频频创出天量,股民人数和交易量也急剧增加;而就在这样的投资热情下,很多股民却频繁遇到了因证券公司系统繁忙、瘫痪,造成“堵单”而委托不成,延误交易时机。

    不少股民认为,收了佣金却不能保证交易正常进行的券商难辞其咎,并且理应赔偿股民因交易不成导致的损失。记者昨天就此咨询了市律协证券期货委员会法律专家。专家表示,尽管“堵单”导致的损失属于“预期损失”,很难得到支持,但股民仍有理由依据与券商签订的服务合同,以“服务不到位”为由提出索赔。

    现象:一天内遭遇46次“堵单

    4月20日,在光大证券开户的建峰在交易开始前打开了行情软件和交易软件,并在9时20分填写了2笔委托单。随后,当9时30分发现大盘高开后,他迅速准备委托,却被系统告知,网关太忙无法操作,又试了几下甚至退出再试,仍无济于事,“委托电话也打不进,其他委托该券商交易的朋友也都出现了这样的‘堵单’!”

    网上交易系统根本无法登陆、电话委托也是在10时25分后才可以陆续打通,这样的“堵单”,让建峰原本低位买进、预备在涨停附近卖出的股票,被迫无法进行交易,只好眼睁睁看着其价格先涨后跌,幅度达1元左右,“一来一去,我就损失了近万元。”

    当建峰把自己的遭遇发在一家财经论坛上时,随之而来的跟帖让他大吃一惊:除了上海外,广东惠州、广西南宁、江苏南京等地的股民都在当天遇到了这样的“堵单”,因此造成的个人损失也不小。

    一家知名网站日前对2668名股民进行的调查显示,超过89%的股民都曾遇到过“堵单”,一名本市股民甚至在不到一天的时间里连续遇到了46次“堵单”。

    “‘堵单’天天见,我们却找不到愿意‘埋单’的人!”建峰等股民在愤怒的同时,也对券商提出了质疑———明明收取了交易佣金,却由于系统“堵单”,无法保证按股民的意愿快速成交、甚至造成损失,他们理应赔偿

    “堵单”确不可抗,“预期损失”难获赔

    “‘堵单’的发生,实际上是由现阶段投资者数量、投资交易额和交易频率的激增导致的。”律协证券期货委员会委员陈岱松给记者提供了这样一组数据:截至昨天下午3时左右,沪深两市的日交易额已达到了3200亿左右,而在不久前,日交易额不过为200亿,“这给券商交易系统带来了很大压力。”    陈岱松说,这些交易系统大都是在数十年前市场行情欠佳时建立的,尽管预留了一定的“扩容”空间,但股市的现状却是当时无法预期的,“因此在目前的‘牛市’下,很多不堪重负的交易系统,都因技术原因出现了‘堵单’。”因此,他认为,“堵单”的发生确实有其不可抗拒因素存在。

 陈岱松说,股民因为“堵单交易未成产生的损失,法律上属于“预期损失”,要证明损失存在,必须能证明在什么时间、以什么价位进行委托,甚至要举证买进价格确实比当时行情明显要高。”陈岱松认为,要股民举证这些内容几乎不可能;而由于举证困难,目前我国的法律实践中,对此类索赔也一般不予支持。

[1] [2] 下一页

来源:上海法治报

 
  相关阅读
 
 新疆天山副总作内幕交易遭证监
 电话委托未买到股票 股民告证
 从华尔街"集体事件"看证券监
 嘉实主题精选基金获批发行
 向深发展"零对价"说不
 日本股神认罪但不改狂妄本性
 百余高管被罚 股市“名嘴”孙
 年末究竟在换哪些股?
 1年期央票收益率至6月中旬来
 桂冠转债全面启动回售条款
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行