<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 申请商标保护遭拒 GUCCI告商评委败诉
  世界法制报道 > 经济与法 > 商标专利  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

申请商标保护遭拒 GUCCI告商评委败诉
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-24 16:56)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:意大利知名品牌GUCCI”公司在我国申请一个由五排大写字母“G”组成的整体组合商标的领土延伸保护,因其申请商标类似于装饰图案,缺乏显著特征,5月23日上午,北京市第一中级人民法院作出判决,“GUCCI”公司一审败诉。

     2002年7月26日,原告古乔古希股份公司(GUCCIO GUCCI S.P.A)在意大利共和国申请注册一个由五排大写字母“G”组成的整体组合商标,同年10月3日获得注册。后,原告向中国商标局申请领土延伸保护。商标的图样为长方形,该长方形中有横向半着色底的大边中,有多个深色的方形大写“G”呈五行横向排列。

     2003年6月23日,商标局作出驳回通知,理由是该商标缺乏显著性,予以全部驳回。原告不服,于2003年8月8日向被告中华人民共和国国家工商行政管理总局商标评审委员会申请复审,并向被告提供了原告的公司介绍及商标注册证的复印件。被告经过审查,于2006年12月18日作出商评字[2006]第4207号“关于国际注册第791676号图形商标驳回复审决定”,驳回了原告向中国提出的领土延伸保护申请。理由是:申请商标由五排大写字母“G”组成,其整体组合类似于使用商品的装饰图案,消费者不易将其作为商标标识加以识别,申请商标整体组合缺乏商标应有的显著特征,不能起到区别商品来源的作用。

    原告认为,其公司是全球知名的生产时尚及高档豪华产品的跨国集团之一,早在上世纪80年代,原告就已开始在中国多个商品类别上申请注册“GUCCI”、“G”图形、“GG”图形、“G&G”图形等多个文字及图形商标,并已在中国获得注册。而且,原告在1997年正式进入中国大陆市场后就在其各类产品上广泛使用了其“G”系列商标,并通过广告宣传及相关媒体的介绍,使“G”系列商标为中国公众所熟知,被中国媒体称为是驰名招牌。此次提出申请领土延伸保护的商标,整体上是一个长方形,由五排整齐排列的大写字母“G”组成的独创商标,属于原告“G”,“G”图形、“GG”图形和“G&G”图形商标的系列商标,具有显著特征,便于识别,人们看到该商标图案就会自然联想到原告及原告的产品,因此该商标能够对消费者起到识别、区分商品来源的作用,应当予以核准领土延伸保护。

    而据一中院审理查明,此次原告申请领土延伸保护的商标中的“G”与原告的其它注册商标中的“G”在外形上有差异。

    一中院认为,商标是区分商品来源的标志。申请注册的商标应当具有显著性,或者通过使用获得显著特征。首先,虽然原告持有“G”文字或图形的多项商标已经在中国获得注册,但是申请商标中的“G”是方形,与原告提供的其已经取得注册的“G”商标或由“G”组合的其它多项商标中的“G”形状不一致,因此,不能认定申请商标具有显著性。另外,虽然原告主张其是国际知名的生产时尚及高档豪华产品的跨国集团,其“G”系列商标具有一定的知名度,且“G”系列商标为中国公众熟知。但是,其未向商标局和被告提供申请商标属于著名商标或者在中国境内通过使用或宣传已经具有一定影响的证据,因此,法院亦不能认定申请商标具有一定知名度。

    最终,一中院作出驳回原告古乔古希股份公司诉讼请求的一审判决。

来源:中国法院网

 
  相关阅读
 
 达能始动手 娃哈哈:奉陪到底
 达能高调宣布与娃哈哈“法院见
 达能"大战"娃哈哈爆发 宗庆
 销售"招财猫"涉嫌侵权 华联
 “浓浓奶香情”不显眼 浙江一
 他决定了3名无辜女子的生死
 两"荣宝斋""为商标对簿公堂
 “口水网”被诉侵权遭2万元索
 "天下秀"驰名商标被抢注案判
 国内最大专利侵权案判决 专利
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行