<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 博士辞职遭天价索赔 一审判赔偿公司238万
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

博士辞职遭天价索赔 一审判赔偿公司238万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-24 14:55)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯: 公司培养出一名博士并签下10年服务之约,不想博士提出辞职,随即遭遇公司309万元天价索赔。重庆市江北区法院认为巨额赔偿不违反公平原则,一审判决博士败诉,赔偿238万余元。目前,此案已上诉到市一中院。  

    公司员工签订10年协议 

    1981年到1990年,张海(化名)带薪读书,先后取得了大专和本科学历,后来他又带薪攻读了硕士研究生。1996年9月,江北某公司与他签订了《委培博士协议》,约定张海学习期满须回单位工作10年。  

    2001年6月,张海取得了博士学位和毕业证书。之后两年,张海先后被任命为两个项目的高管;2004年,张海又被聘任为研究院副所长。期间,公司还将张海送去做了2年博士后工作站的研究,并提供了学习费用和科研项目。  

    2003年5月,公司印发的《人才流动管理办法》规定,由公司出资完成博士后研究或取得博士学历的人才非合理流动,基本赔偿费为160万元;被派往公司驻境外机构从事过研究工作或接受培训等非合理流动人员,累计时间在3个月以上不足6个月者,基本赔偿费用为60万元。  

    同年8月,张海与公司签订《协议书》约定,张海在服务期内未经公司同意离开该公司,应承担的违约责任:服务期未满10年(工作时间未到2011年6月),收回住房;赔偿金额按照《人才流动管理办法》执行。  

    仲裁判赔公司238万余元 

    2005年7月,张海以应邀参加美国一个研究项目为由,书面向公司提出辞职,同时要求解除劳动关系。2000年到2005年,公司曾派张海到澳大利亚、意大利和德国等地工作。  

    公司不同意张海辞职,张海执意要走。2005年10月,公司向市仲裁委申请仲裁,公司要求张海赔偿违约金280万元以及赔偿公司他攻读硕士、博士期间的工资、奖金、补贴和出国等费用29万余元,合计要求赔偿309万余元。仲裁委仲裁张海赔偿公司共计238万余元。张海不服仲裁提起诉讼。  

[1] [2] 下一页

来源:重庆晨报

 
  相关阅读
 
 单位不续签合同劳动者败诉?
 合同法经典案例解析
 没有上限 违约金约定制度需要
 "我们有被赤裸裸剥削的感觉"
 合同诈骗上千万抽逃资金上亿
 高校“同性之爱”:充满压力的
 我应该承担连带责任吗?
 清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和
 为避税不实报价 二手房交易莫
 赵本山春晚违反“合同法”
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行