<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 挑战“潜规则”需要制度保障
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

挑战“潜规则”需要制度保障
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-23 17:37)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:“对行业不正之风,既要敢管,还要善管,要有挑战行业‘潜规则’的勇气。实践证明,‘潜规则’是没有什么了不起的。”宁夏回族自治区政府代主席王正伟近日在谈学习全国纠风工作会议精神时提到的这一番话,近日在社会上广为传颂(5月21日《人民日报》)。
  王正伟代主席的这一番话可谓是掷地有声。每一个人特别是领导干部必须要有挑战“潜规则”的勇气,从道德上作出表率。但同时我们也应该看到,挑战“潜规则”还必须有相关制度做保障,否则就难以达到目的。
  实际上,不少时候,“潜规则”之所以被称呼为“规则”,往往在于其在现实生活中经常是“非常了不起”。因为它涉及到一个群体、一个阶层的利益,而且这一群体往往是有权有势者,与“潜规则”作对意味着与一个有权势的群体为敌,其难度可想而知。
  我们还记得:2005年,安徽省阜阳市物价局原局长张洪钧在任期间因调查并制止教育乱收费遭到阻挠,于2005年4月初向市领导提出辞职。他在《辞职申请》中写到:“外部行政环境极其恶劣、正常开展工作受到种种限制、个人能力的运用和发挥不受支持……我不得不选择自愿辞职”;邬敬民,一个以大胆披露旅行社、导游、景区结成利益共同体痛宰游客的恶劣行径而引起全国旅游界震荡的深圳导游,在做客央视《面对面》揭黑后,广东本地旅行社对其进行全面封杀,还有人在其博客里留言对他进行人身威胁。如此看来,在“潜规则”面前,哪怕你贵为局长,也只能望洋兴叹,并且往往是“出师未捷身先死”。
  由此不难发现,挑战“潜规则”确实无法仅仅依靠勇气,而是需要通过不断创建保障挑战者的制度,让更多人能依托这种制度鼓起勇气来挑战“潜规则”,这种制度能保证挑战者有可能战胜“潜规则”并且自身不受其害,还能鼓舞越来越多的人站出来挑战“潜规则”。
  应该说,拥有良好的舆论环境,媒体能独立、客观地进行报道,是挑战“潜规则”的最基本的制度保障。“潜规则”之所以能成为“规则”,在于其“潜”,也就是躲藏在公众之下,不为公众所知。因此,有了公开报道的媒体,挑战者就有了一个独立的平台,既向公众展示了“潜”在地下的规则,同时也将自身置于公众舆论的保护之下。在当今世界,无论是“水门事件”还是“虐俘事件”都有媒体的身影;在当今中国,举凡官场、教育、医药、体育界的种种“潜规则”的曝露,无不是媒体的功劳。因此,一个正义的媒体,无论是出于职业的敏感,还是出于社会责任的驱使,都应成为“潜规则”的挑战者。
  同时,公正的司法环境,也是挑战“潜规则”重要的制度保障。比如湖南彬州交警利用限速手段进行创收,如果不是司法的力量,很难想像郴州市大众法律服务所主任李国宾能让交警改变这一“潜规则”。因此,在我国,无疑就需要更多的地方司法机关,不再慑于一些地方行政之威权而充当各种“潜规则”的维护者;相反,要敢于维护基本的正义和秩序,积极营造让“潜规则”无处藏身的司法环境。

来源:法制网

 
  相关阅读
 
 全国数万被害人家庭因得不到赔
 信用时代 监管和法律法规何时
 专家详解四种非法集资罪刑事责
 《就业促进法》与《劳动合同法
 "黄牛党"的治安忧患 “斗争
 血的私了协议为矿难事故瞒报壮
 暴露权力黑洞 郑筱萸们审批权
 违法药品广告:新政前的"自由
 潜规则盛行与社会的“法格分裂
 警惕合资后的商标价值流失
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行