<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 孙楠再演"拯救" 起诉长沙沃尔玛侵权
  世界法制报道 > 资本与法 > 知识产权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

孙楠再演"拯救" 起诉长沙沃尔玛侵权
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-23 16:11)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:去年年底,因认为其演唱的3首歌曲遭人侵权孙楠把包括沃尔玛深国投百货有限公司长沙黄兴路分店(以下简称长沙沃尔玛)在内的三家单位告上法庭,要求长沙沃尔玛停止销售涉事光碟,同时向光碟发行制作商索赔经济损失25万元。  
 
   5月22日上午,长沙市天心区人民法院公开审理了此案,但作为原告的孙楠本人并没有到场,判决结果也将择日宣判。

  【事由】“《拯救》被侵权

  孙楠的代理律师王飞称,去年7月,作为原告的孙楠长沙沃尔玛发现《最熟悉的陌生人》、《熟男情歌》以及《新篇国语老歌珍藏篇》三盘光碟中,有他演唱的包括《拯救》和《燃烧》在内的5首经典歌曲。孙楠认为,光碟的出版、制作发行方贵州微讯科技发展有限公司、山东文化音像出版,在未经他本人许可的情况下出版发行了有他歌曲的光碟,侵犯了他的表演者权,要求这两个单位赔偿其经济损失25万元,并要求长沙沃尔玛停止销售涉事光碟。

  【庭辩】“索赔费漫天要价”

  在今天的庭辩中,第一被告长沙沃尔玛代理人认为,尽管有小票证明原告在其商场购过光碟,但并无充足证据证明其购买的就是这三张光碟,因此侵权行为发生与否,与该商场没有任何关系。由于孙楠并没有向第一被告提出经济赔偿,法庭上的实质较量在原告与其他两名被告之间展开。

  对于孙楠代理律师的侵权之诉,第二被告光碟的制作方贵州微讯科技发展有限公司代理人认为是合辑,每个碟片有几十个演员的歌曲,按照行规,根本不可能、也不需要一一取得包括演唱者、词曲作者在内的所有权利人的授权。孙楠以表演者权被侵犯将其诉上法庭,没有法律依据。即便侵权事实成立,索赔25万也是漫天要价,毫无道理。

  【孙楠】反侵权意图坚决

  今天下午,孙楠的经纪人文迪告诉记者,在演艺界,孙楠反盗版、反侵权的决心是非常坚定的,曾经多次主动参加诉讼,为歌手维权,且多以胜诉告终。

  在此过程中,他们也发现,“一些碟片收录的孙楠歌曲,音效很难保证,孙楠本人对此很头疼。”

  应大家的要求,法庭当庭也播放了合辑和专辑中孙楠的歌曲,记者发现,合辑中的歌曲声音稍显含混,音效确实不及专辑中的作品。

  【庭外】买合辑不足十元

  “一张《最熟悉的陌生人》,有三张碟片,我只花了7块8毛钱就买到了,这能保证质量吗?”庭审之后,孙楠的代理律师王飞对记者说。今天下午,记者来到长沙一大型超市,发现一个名为《中国歌王》的合辑中,就收录了孙楠的《红旗飘飘》,“这个合辑选录孙的歌曲,也没有经过我们的同意。”孙楠的经纪人文迪说。

来源:三湘都市报

 
  相关阅读
 
 本田状告重庆力帆 摩托车侵权
 400学者联告超星 最大网络
 博客屡遭侵权:法律Vs网络
 扛不住了! 广东31家KTV
 隐蔽在盗版小书店背后的大网
 版权局:盗版是全球性问题 并
 冯小刚:盗版害我"一年才赚一
 互联网著作权行政保护不可废除
 北京开征KTV版权费 钱柜麦
 美国向WTO起诉中国打击盗版
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行