<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 保监会:交强险费率不在听证范围之内
  世界法制报道 > 经济与法 > 保险汇率  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

保监会:交强险费率不在听证范围之内
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-23 10:20)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:去年7月1日开始实施的交强险不仅实施之初饱受质疑,近日更引起了公众对存在暴利、应该听证等的质疑,今天保监会就此一一解答:目前的四种交强险存在暴利的算法都不准确,交强险的经营状况将在9月公布,第一年不管是盈是亏都说明不了问题,前三年将是一个数据积累的过程。

  保费粗算也不到800亿元

  目前,公众认为交强险的经营存在暴利有四种算法。一种算法是:根据公安部统计,有1亿辆机动车,以每辆1000元保费、80%的投保率算,共收保费800亿元,除去赔款200亿元,成本200亿元,交强险共有400亿元利润。
  保监会财险监管部主任郭左践表示,这种算法不科学、不准确。根据公安部最新统计,到3月底,我国共有机动车1.48亿辆,其中汽车5181.1万辆,摩托车8248.8万辆,拖拉机1312.2万辆。摩托车和拖拉机的数量占机动车总数近65%,而这两种车的保费都很低,车均保费是100元,即使按照100%投保(实际投保率不到80%),也不到800亿元。

  保险公司理赔数远远大于公安部门交通事故数

  第二种和第三种算法是:去年下半年公安部公布的交通事故数是17.8万起,死伤人数是25万多人,即使都按照最高限额赔付,也与保费存在差距。
  郭左践表示,保险公司的理赔案件数要远远大于公安部的交通事故数。公安部公布的只是道路交通事故损失,道路以外如小区、停车场、企业内部等地方发生的剐蹭、事故等损失,保险公司按照规定也要赔。另外,轻微的自行协商处理的事故,公安部门并不列入事故,但保险公司仍要赔。而一起交通事故通常涉及两辆车或多辆车,事故车辆分别向保险公司理赔,理赔案件数因此也比交通事故数多。以北京为例,目前经营交强险保险公司有19家,如果按照去年公布的交通事故数来算,每个保险公司将每天只处理一个赔案。郭左践说,这显然是不可能的。
  此外,大量的交通事故并非造成死亡,而是造为人伤和物损,后者的赔款要超过死亡赔款。而且责任险在有效期内是多次赔偿的,所以,以事故数和死伤人数来算都不科学。

  中介费不超过4%正是为了降低成本

  第四种算法是中介的手续费占40亿元,增加了车主的负担。郭左践认为,投保人可以选择自己购买交强险的渠道,是否通过中介机构并不是保监会规定的,但保监会规定经营交强险业务的手续费不得超过4%,这比保险公司其他业务的手续费要低,此举正是为了降低保险公司的经营成本,减少车主负担。

[1] [2] 下一页

来源:法制网

 
  相关阅读
 
 批发3元售20元 谁吃了航意
 6警察派出所内杀人灭口
 少女遇害,母亲成了“祥林嫂”
 郑州一律师状告麦当劳被驳回起
 美上市公司因涉嫌用垃圾邮件推
 为何12岁小学生买好保险后获
 新商业车险:三责险6座家用车
 完善合同成《保险法》修改重点
 冰雹打烂挡风玻璃保险为啥不赔
 2100条格式条款有违法问题
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行