<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 艺术家孙道临等肖像权案终结 正大青春宝致歉
  世界法制报道 > 社会与法 > 维权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

艺术家孙道临等肖像权案终结 正大青春宝致歉
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 17:24)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:日前,正大青春宝公司和上海焦点广告公司分别向上海市第一中级人民法院递交了致歉书,正式书面向其肖像侵权受害人孙道临等五位艺术家道歉,由法院转交孙道临等。至此,广受社会关注的正大青春宝公司和上海焦点公司共同侵犯孙道临等肖像、姓名权案件已圆满终结。
    2003年底,上海焦点广告公司在未经孙道临等允许的情况下,在《新民晚报》、《浙江日报》等平面媒体上刊登载有孙道临等13位上海知名艺术家肖像、姓名内容的正大青春宝产品广告“软文”,孙道临、童自荣、曹雷、梁波罗、唐俊乔在多次交涉无果的情况,于2005年向法院提起侵权诉讼。

    经一审、二审审理,法院认定正大青春宝公司及上海焦点公司在未经他人同意的情况下,擅自将他人肖像、姓名用于商业广告的行为,构成民事侵权,应承担侵权责任,判决该两公司向孙道临、童自荣、曹雷、梁波罗、唐俊乔进行书面赔礼道歉,并共同赔偿孙道临经济损失及精神损失费45万元、赔偿其余四位艺术家每人25万元。

    由于该两公司情绪上比较对立,在给付了原告经济损失和精神损失费后,不愿意自觉履行赔礼道歉的判决。孙道临等于今年2月向一中法院提出了强制执行申请。一中法院执行庭的法官积极与双方当事人进行沟通协调,努力缓解双方的对立情绪,向两公司阐明不自觉履行该判决将可能产生的法律后果,积极启发他们自觉履行判决。两公司也逐渐改变了先前的激动对抗情绪,主动于法律规定的自觉履行期间内履行了判决所确定的义务,使本案得以圆满执结。

来源:

 
  相关阅读
 
 肖像上同性恋色情杂志 著名港
 沃尔玛超市欺诈消费者 被判“
 信用卡丢失被盗刷 失主起诉商
 未交房先交费 市民叫板房贷霸
 质疑英雄惹祸 董存瑞之妹状告
 业内人士自曝婚庆公司欺诈内幕
 是谁让农民工白花钱遭"洋罪"
 索赔315万 一考生起诉大学
 “本商场有最终解释权”的声明
 没有购货凭证没有销售商地址
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行