<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 本田状告重庆力帆 摩托车侵权获赔30万
  世界法制报道 > 资本与法 > 知识产权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

本田状告重庆力帆 摩托车侵权获赔30万
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 17:21)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:因认为自己享有专利权的一款摩托车外形遭到对方抄袭,本田技研工业株式会社、五羊-本田摩托(广州)有限公司将力帆实业(集团)有限公司、上海文安摩托车有限公司告上法庭。5月22日,上海市第二中级人民法院对这起外观设计专利侵权纠纷案作出一审宣判,判决认定被告力帆公司生产并销售、被告文安公司销售的“力帆LF100T”型摩托车构成对原告日本本田公司专利权的侵犯,判令被告力帆公司赔偿日本本田公司经济损失人民币30万元。
    1996年5月,日本本田公司向我国专利局申请名称为“摩托车”的外观设计专利,并于次年4月获得专利号为ZL96305242.X的专利授权。2003年年底,五羊本田公司得到日方授权,获得在中国境内实施该外观设计专利以及以共同原告身份参加相关侵权诉讼的权利。

    在两原告向法院递交的诉状中提出,力帆公司制造并销售、文安公司销售的“力帆LF100T”型摩托车构成对原告专利侵权。请求法院判令两被告停止侵权,赔礼道歉并赔偿日本本田公司50万元。

    对此,力帆公司辩称文安公司销售的摩托车并非力帆公司生产,力帆公司制造的“力帆LF100T”摩托车与原告指控侵权摩托车的外观设计不同,并不侵犯原告专利权,且力帆公司早已停止生产,也无获利。

    在本案审理过程中,被告文安公司始终未向法院作任何应诉答辩。

    据悉自2003年以来,日本本田公司依据其享有的摩托车发明、实用新型和外观设计专利权多次向力帆公司提起民事侵权诉讼。而在本案审理过程中,力帆公司曾就涉案的ZL96305242.X专利向我国知识产权局专利复审委员会申请无效宣告,并获支持。后日本本田公司对此不服,向北京法院提起行政诉讼,北京高院于去年9月作出认定日本本田享有该专利权的终审判决。

    对于这起错综复杂的专利纠纷,市二中院在审理后给出认定结论,认为被告力帆公司所给出的与文安公司没有直接业务往来以及市场上存在假冒力帆摩托车的答辩理由不足以否认文安公司销售的涉案摩托车并非力帆公司制造、销售的事实,法院不予采信。经将原告指控侵权摩托车外观和原告获专利授权时备案的专利产品图片进行比对,被控侵权产品和专利产品从各个设计要素综合体现出的整体设计和效果相似,法院据此认定被告生产、销售的这款摩托车属于侵权产品,被告应承担相应责任。

    关于赔偿数额的确认问题,原告日本本田公司提出依据涉案摩托车的生产数量,销售利润进行推算的方案依据不足,未被法院采纳。被告力帆公司称其没有营利的说法也无有利证据予以证明,故法院根据原告专利权的类别、该专利在整个产品中的价值比重、该专利与公知技术的区别特征、被告力帆公司侵权的性质和情节等因素酌情确定30万元赔偿数额。另外,因本案原告主张的是财产权,因此对赔礼道歉的请求,法院未予支持。

 

来源:

 
  相关阅读
 
 400学者联告超星 最大网络
 博客屡遭侵权:法律Vs网络
 扛不住了! 广东31家KTV
 隐蔽在盗版小书店背后的大网
 版权局:盗版是全球性问题 并
 冯小刚:盗版害我"一年才赚一
 互联网著作权行政保护不可废除
 北京开征KTV版权费 钱柜麦
 美国向WTO起诉中国打击盗版
 四大唱片公司齐诉雅虎 阿里巴
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行