<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 广东原副省长为儿谋利致1.6亿国资流失
  世界法制报道 > 法律人物 > 官员  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

广东原副省长为儿谋利致1.6亿国资流失
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 17:02)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:已近古稀之年的刘维明,有着48年党龄与51年工龄,曾任广东省副省长、省政协常务副主席。2007年1月22日,刘维明的第十届全国人大代表资格被罢免,原因是“严重违纪”,此时,刘维明已被开除党籍和公职。


据新华社报道,刘维明在担任广东分管工业的副省长时,曾多次出面为在深圳经商的儿子谋利,导致约1.6亿元国有资产流失,其在2006年初还因此案被有关部门“双规”。


儿子涉嫌行贿100万元


今年2月初,深圳市食品总公司发展部工程师方某家在深圳市中院受审。据检察院指控,方涉嫌在与其他公司合作项目时收受对方贿赂50万元。在知情者眼里,此案实际已直击同期已被罢免全国人大代表资格的刘维明的痛处。


起诉书指控,1994年11月,方某家与时任深圳市食品总公司发展部副主任的王某(另案处理)利用职务之便,共同收受深圳中威物业有限公司董事长刘建中的贿赂100万元。


方某家在庭审中供述,王某曾在饭桌上向刘建中提出要钱:“我们两人在项目建设上给你们这么多技术上的支持,是不是该意思一下。”刘建中当即答应给100万元。


资金一到手,方王两人平均分配,经王某提议拿这笔钱投资到其兄弟在连云港开的一个镁矿。因为当作外资投入可以减免税收,他们将100万兑现成港币后注入该公司。此后,该公司倒闭,50万又回到方某家的手中。


庭审上,方某家及其辩护律师均对检方指控的事实无异议。不过,控辩双方在庭上的争议焦点在于:50万元中是否含有劳务费和技术咨询费。公诉方认为,方某家作为国家工作人员,利用职务之便收受他人财物,且数额巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。


由于法院未对此当庭宣判,故而针对方某家的行为未最终定性。


此案中的行贿者刘建中,正是广东原副省长刘维明的儿子。


根据一份个人简历显示,刘建中1962年1月生,大专学历,籍贯是湖南省宁乡县。


刘建中是刘维明的第一个儿子,其祖籍虽为宁乡,却自小在广东长大,并长期在深圳罗湖区经商。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 郑筱萸当庭认罪 最大一笔受贿
 落马市委书记:追品质生活让我
 孙湘隆——“郴州官场的良心”
 被误当成烈士50年 重庆籍老
 (图)最高法就赖昌星案做出表
 漏网嫌犯脱逃5载 检察监督获
 纽约市长匿名捐款8500万美
 克林顿:一年演讲进账750万
 原市委组织部副部长向69人卖
 一个前市委书记的自白:我与程
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行