<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 沃尔玛超市欺诈消费者 被判“退一赔一”
  世界法制报道 > 社会与法 > 维权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

沃尔玛超市欺诈消费者 被判“退一赔一”
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 16:38)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:把泰国货标成日本货,把食品到期日期标成生产日期,沃尔玛华东百货有限公司因此被消费者鲁先生告上法庭。日前,上海浦东新区法院作出一审判决,认定沃尔玛存在欺诈行为,要求其向鲁先生“退一赔一”购物款。

    2006年12月22日,鲁先生前往位于上海浦东的一家沃尔玛超市购买狮王品牌的美白牙粉10盒,花色饼干10听,共计1187元。这两种产品上没有中文标识的生产厂家、产地以及进口情况等信息,只有加贴的中文标识。鲁先生购买之后,意外地发现这些中文标识都是错误的:美白牙粉产品上加贴的中文标识显示产地为日本,但是产品本身的日文标识却显示原产地为泰国;花色饼干外包装加贴的中文标识显示“生产日期见包装”,但商品本身的英文标识则是“到期日期见包装”。

    鲁先生在法庭上表示,沃尔玛作为世界上最大的连锁零售商,其公开销售违法产品,伪造产地以及生产日期,违反了产品质量法和消费者权益保护法的相关规定,故其向沃尔玛提出了“退一赔一”的要求。鲁先生还表示,他已经食用3听饼干,对此他不要求退货,但仍要求赔偿。

    法院经审理后认为,已有证据显示,沃尔玛销售产品的相关中文标签与产品本身的实际标注不符,同时,沃尔玛向鲁先生销售的饼干已超过了产品本身标注的相关食用日期,也构成欺诈。由此,法院判决沃尔玛退还鲁先生购物款人民币920.6元(扣除3听饼干的购物款)并赔偿1187元。一审判决后沃尔玛不服,已于21日提起上诉。

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 信用卡丢失被盗刷 失主起诉商
 未交房先交费 市民叫板房贷霸
 质疑英雄惹祸 董存瑞之妹状告
 业内人士自曝婚庆公司欺诈内幕
 是谁让农民工白花钱遭"洋罪"
 索赔315万 一考生起诉大学
 “本商场有最终解释权”的声明
 没有购货凭证没有销售商地址
 修理公司房屋时受伤 打工夫妇
 收押金扣证件是违法行为 八成
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行