<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 400学者联告超星 最大网络盗版诉讼诞生?
  世界法制报道 > 资本与法 > 知识产权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

400学者联告超星 最大网络盗版诉讼诞生?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 16:07)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:号称“全球最大的中文数字图书网”的北京超星目前陷入了严重的版权危机,社科院研究员吴锐领衔的400位专家学者状告超星及其关联企业盗版,这可能将成为中国最大的网络盗版诉讼

  调查发现,超星的法人代表通过注册多个公司、运行不同网站等办法,对著作权人享有著作权的图书进行数字化盗版,并通过读书卡、数字图书馆销售等方法牟利。更严重的是,超星读书卡和数字图书馆在版权问题上竟然打着“中国版权保护中心”的旗号,且在很多起被诉案中,超星的委托代理人竟是由国家新闻出版总署和国家版权局直接领导的中国版权保护中心的职员,这其中难道有啥“猫腻”?而更搞笑的是,记者在采访举证过程中,竟然发现自己的书也被超星盗版了!

  400名原告:超星必须登报道歉

  日前联系到了中国社会科学院历史研究所研究员吴锐。据其透露,包括他自己在内,目前已经联络到了王煦华、刘宝才、王育成、姜广辉等400多位专家学者,他们有的已经起诉北京超星公司,有的即将起诉。

  吴锐说,他已因4个独立的侵权事件对超星及其相关公司提出正式起诉,第一个案子今年2月正式提出,主要是针对他参于合著的《文史英华诸子卷》、专著《杏坛春秋:书院兴衰》、专著《中国思想的起源》三卷、汇编著作(《古史考》九卷之封面、总序、目录、前言(或引言)部分正文,共计484千字被上载到了超星的一个服务网站,供公众阅读、下载,目前法院尚未给出开庭日期。第二个案子是超星盗版他和他的老师刘宝才合著的一本书,海淀法院已通知6月8号开庭。第三个案子是他们研究室的集体诉讼,该研究室花了10年功夫做的《中国经学思想史》第一、二卷,共计100多万字遭超星盗版,目前法院已正式立案。其中,第一卷涉及11个作者,第二卷涉及14个作者。第四个案子是他编的《古史考》———一本九卷本、600多万字的书,也遭超星盗版。该案作者涉及近300人。第五个案子是1998年出的给其老师杨向奎先生祝寿的论文集,一共77个作者,120万字的书,也被超星盗版。再加上其他的案件,原告逾400人。

  对于诉求,吴锐说:“要求超星登报道歉是第一位的,其次才是经济损失,另外还有精神损失。因为《中国经学思想史》是国家投入的社科院重大项目,能列入重点项目的,全院大概也就一、二十项吧?我们干了十年,1、2卷刚出版不到一个月就被他们‘盗’了,按这个趋势,我们哪还敢出3、4卷啊!所以,起诉超星也是形势所逼。”

  调查超星:法人代表“狡兔三窟”

  调查发现,北京超星的盈利模式是:将已出版的图书数字化,再通过网络向个人和图书馆团体传播。不过,这些被传播的图书中相当一部分存在版权纠纷可能,也正因如此,超星的整个企业显得非常神秘。那么,究竟超星是一个怎样的公司呢?

  在超星面向个人读者的网页(www.ssreader.com)上看到,其运营商是超星集团神州科创技术有限公司,网站的运营许可证是京ICP证,060172号。奇怪的是,无论是在该信息产业部非经营性网站查询系统(www.miibeian.gov.cn/)中,还是在北京市工商局经营性网站的查询系统中(www.baic.gov.cn/internet/content/signhome.shtm),

  记者都无法查到这个ICP号,在北京市工商局的信息系统中以超星查询的结果,却是另外一家与电子图书毫无关系的企业。

[1] [2] [3] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 博客屡遭侵权:法律Vs网络
 扛不住了! 广东31家KTV
 隐蔽在盗版小书店背后的大网
 版权局:盗版是全球性问题 并
 冯小刚:盗版害我"一年才赚一
 互联网著作权行政保护不可废除
 北京开征KTV版权费 钱柜麦
 美国向WTO起诉中国打击盗版
 四大唱片公司齐诉雅虎 阿里巴
 互联网IP地址备案管理办法
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行