<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 毕业生职场调查报告:起薪高与学历专业有关
  世界法制报道 > 法律人物 > 民众  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

毕业生职场调查报告:起薪高与学历专业有关
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 10:28)
 

    期望与实际薪酬差最高达1393元

    求职前,你对月薪的期望值是多少?调查表明,大学生对薪酬期望还是偏高的。

    记者从报告中发现,不同专业背景的毕业生,月薪期望值参差不齐。以本科毕业生为例,浙江大学材化学院和计算机学院的薪酬期望值较高,均值在4300元左右。信息学院、电气学院和外语学院次之;理学院和人文学院最低,均值在2900元以下。

    月薪期望值与实际月薪(不包括年终奖)之间,材化学院、外语学院和教育学院的毕业生差距最大,期望值高于实际值在1000元以上,其中,材化学院的毕业生以1393元差值位居第一;理学院、信息学院、人文学院的毕业生较实际,月薪期望值和实际值之间差距在500元以下。

    期望越高,往往失望越大。金海燕告诉记者,有的学生在未出校门前,常常会把自己定位得很高。“主要是他们还不是很了解整个行业行情,或者高估自己的社会价值。”期望与实际薪酬差过高,会直接影响到对工作的满意度,甚至发展为跳槽的动因。

    “专业对口”成首选条件

    “原以为薪资待遇会是学生们找工作的首要因素,其实不然。”金海燕从报告中拿出一项数据向记者说道,说大学生找工作不看重薪水可能会有些武断,但是可以肯定,“专业对口”是当前浙江大学毕业生选择工作的首要条件。

    调查显示,2006届毕业生选择单位时首要考虑的因素前三位依次是,毕业研究生是专业对口、工作稳定性、学习和培训机会,本科毕业生专业对口、薪资福利和培训机会。这说明毕业生的择业心态较为理性,择业时主要考虑个人的职业发展,最看重学以致用。

    在择业时,不论是对于本科毕业生还是毕业研究生,专业背景、面试表现和学业成绩均是择业成功的三个依次重要因素。

    另外,接受这次调查的1518位毕业生人均单位接收函数量在2.79个,其中本科毕业生人均2.61个,研究生人均2.84个。“说明在当前严峻的就业形势下,我校毕业生整体就业竞争力仍然相当强。人手2个到3个职位选择,在就业时有选择的余地,很少出现在一棵树上吊死的情况。”金海燕说。

    有实习经历满意度增高

    “与2005年开展的一项面向全国16个省份34所高校的调查结果相比,我校2006届毕业生的工作满意度显著高于全国大学生的平均水平,分别有61.2%的毕业研究生和66.9%的本科生对现有工作表示非常满意和基本满意,高于2005年调查的4.6%和32.8%。”

    金海燕结合以上数据向记者说,浙江大学的毕业生在职业生涯发展初期,对工作中的再学习和职场中的人际关系适应最好,满意度也最高。只有4.1%的毕业研究生和1.1%的本科毕业生不满意自己的工作。

    但是,报告数据也表明,对工作环境和工作压力的适应,以及对自身工作价值的认同、对薪资报酬和自我表现与晋升机会的满意度还是较低的。这说明初入职业生涯的毕业生,怀有远大的理想抱负,但社会上的一些磕磕碰碰让他们不太适应,象牙塔的生活与社会现实环境存在落差。

    学习成绩、担任学生干部经历和实习实践经历等求职准备对起薪没有显著影响,但调查发现,担任学生干部经历和实习实践经历,对毕业后的工作满意度的影响比较显著。“在评价工作满意度的8个指标中,有6个指标明显高于普通学生,只有工作压力和薪酬这两个指标没有显著差异。说明担任学生干部经历和实习实践经历对工作适应和未来的职业发展很有帮助。”金海燕说。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 讨名誉权败诉 "准变性人"高
 肖像签名"超期服役" 董炯告
 被套牢的“狗保安”
 走进铁窗里一群特殊女人的生活
 中国《残疾人就业条例》公布
 李湘婚姻大调查 李厚霖与前妻
 呼和浩特:28名出嫁女状告村
 农民被错判死刑关押5年 昭雪
 百余人冒雨看跳楼 称比电视上
 海南昌江小学生溺水死亡 教科
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行