<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 毕业生职场调查报告:起薪高与学历专业有关
  世界法制报道 > 法律人物 > 民众  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

毕业生职场调查报告:起薪高与学历专业有关
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-22 10:28)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:栀子花开,又到大学生毕业找工作的季节。初入职场,第一份工作起薪应该是多少?定高了,担心没单位要;定低了,又觉得亏了。每一位即将走出校门的学子,在选择职业时,或多或少都会遇到这样的困惑。

    近日,一项关于毕业大学生初入职场状况的调查报告新鲜出炉。

    报告中涉及毕业生择业规律、起薪状况与职业适应等内容。对在校大学生或即将走向工作岗位的毕业生,以及招聘部门而言,这项报告都有值得参考的地方。

    近日,浙江大学就业指导与服务中心向今日早报独家发布《浙江大学2006届毕业生择业规律、起薪状况与职业适应调查报告》,这是该校首次大规模地对毕业生开展的跟踪调查。

    据悉,该报告调查对象为该校已落实工作的9000名2006届毕业生,其中包括本科和硕博毕业生。调查从2007年1月开始,采用无记名问卷填写形式,通过邮寄的方式发放和回收,实际有效问卷1560份。

    调查

    耗时长达半年,主要涉及毕业生就业起薪、择业规律、职业适应能力三方面内容。经过数据分析,报告总结出8项基本结论,勾勒出大学生初入职场状况。

    调查

    学历越高,起薪也越高。

    毕业后,第一份工作起薪凭借什么来定位呢?

    这份针对浙江大学2006届毕业生的调查结论显示,学历对起薪有较大影响,学历越高,起薪也越高。另外,性别、地域、行业、单位性质和工作岗位类型都是影响毕业生起薪的重要因素。

    不同专业起薪差距相当大。调查数据显示,无论是本科毕业生还是毕业研究生,计算机学院起薪都最高,分别达3716元和6158元,起薪最低的分别是教育学院本科毕业生2000元、环资学院毕业研究生2175元。可见不同行业、不同学历带来的起薪差距也比较显著。目前而言,IT行业的毕业生起薪6158元高居榜首,且遥遥领先。

    从性别上看,男性与女性起薪差别不大。本科毕业生男女起薪差距为520元,毕业研究生男女起薪差距为826元。在事业单位或者当公务员,男女工作收入差不多。但如果是在三资企业、民营企业就业,起薪差别会比较大。

    受调查者中,本科毕业生平均起薪为2732元,毕业研究生中,硕士生为3721元,博士生为3765元。本科毕业生与毕业研究生相差1000元左右。但是,通过数据也发现,硕士生和博士生的差距不是很明显。

    针对这种现象,浙江大学就业指导与服务中心主任金海燕分析认为,本科生阶段学生接受的一般都是通识教育,或者说是素质教育,针对社会上的产业或行业知识所学不多,入职后上手较慢,需要较长时间的培训,因此相应的薪酬会低一些。

    “硕士研究生对一个行业算是已经入门了,而且去企业的多,薪酬比较高是可以理解的。博士研究生目前看来薪水不是很高,但可以预期的是,它今后的增长曲线会更陡。”

    金海燕说,博士毕业生起薪不是很高的另一个原因是,他们毕业后进高校、研究单位工作的比例最大,这些单位起薪一般都不如企业高,但随着资历加深,博士的科研提成等收入进来后,其薪酬优势会逐渐体现出来。

[1] [2] [3] 下一页

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 讨名誉权败诉 "准变性人"高
 肖像签名"超期服役" 董炯告
 被套牢的“狗保安”
 走进铁窗里一群特殊女人的生活
 中国《残疾人就业条例》公布
 李湘婚姻大调查 李厚霖与前妻
 呼和浩特:28名出嫁女状告村
 农民被错判死刑关押5年 昭雪
 百余人冒雨看跳楼 称比电视上
 海南昌江小学生溺水死亡 教科
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行