<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 博客屡遭侵权:法律Vs网络
  世界法制报道 > 资本与法 > 知识产权  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

博客屡遭侵权:法律Vs网络
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-18 17:04)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:博客正从精英走向大众。

  最近一份调查显示,2006年中国博客用户突破6000万,2007年中国博客用户将接近1亿。毋庸置疑,互联网已经发展到个人化时代,并从商业化进入社会化阶段。然而,随着网络科技的发展,其所带来的法律问题也日渐显现,博客是否具有著作权及对其如何进行有效保护便是其中之一。

  博客屡侵权,症结在何方

对于博客著作权侵权问题,笔者采访了北京逢时律师事务所在知识产权领域颇有建树的知名律师郑璋军。

  郑律师认为:“博客屡屡被侵权,原因较多。但最关键的症结在于中国整个知识产权保护不完善这个大环境。”

  “首先,政府在最初的法律导向上不够明朗,对侵权的打击力度不够!因为总是先有侵权这一问题,才会有相关的法律出台来解决问题。而在最初,政府这方面的法律对知识产权、著作权的保护力度还是不够的,以至于形成了一种惯性。今天,著作权的保护问题越来越引起人们的重视,以至于政府要对其加大力度,打破曾经的惯性,但这时的难度就大了。”

  “再有,人们对著作权的观念还是不够清晰。很多人可能根本没意识到自己的行为已经侵权。尤其是在当今网络信息传播中。”

  “另外,对于博客作者而言,他们从作品中获利其实并不大,甚至没有物质上的利益。当他们被侵权后,解决途径就是上法院起诉,但这样的成本太高。因为维权的难度不仅很大,而且其费用相当高,通常打回来的数额很少,这样的情况下绝大多数人只好忍气吞声。”

  郑律师认为,由于以上原因,导致目前博客屡被侵权。他表示,最有效的方法是依靠公共权力,政府要加大对侵权行为的打击力度,形成一种正确的法律导向,促进人们形成正确的维权意识。

  立法?不立法?这是一个问题

  目前在法律界对于博客立法有两种截然不同的意见,一种就是赶紧立法,马上立法,因为现在纠纷案件太多了:另外一种就是没有必要。对于博客立法,郑璋军律师谈了自己的看法。

  “其实前几年,在博客之前,很多网站就为用户提供‘免费空间’这一形式。但博客与其不同就在于博客作者们可以使用网站提供的许多网站程序,因此使用起来更自由。而作为互联网中信息传播最主要的形式之一就是网络论坛,即BBS。但BBS它是有审查机制的。法律明确规定一个论坛的申办是要经过审查的,而且论坛中有版主负责管理、删除某些信息等。而博客目前还没有这种审查机制。所以,我认为博客应该立法。或者就将其纳入BBS的管理范畴。”

[1] [2] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 扛不住了! 广东31家KTV
 隐蔽在盗版小书店背后的大网
 版权局:盗版是全球性问题 并
 冯小刚:盗版害我"一年才赚一
 互联网著作权行政保护不可废除
 北京开征KTV版权费 钱柜麦
 美国向WTO起诉中国打击盗版
 四大唱片公司齐诉雅虎 阿里巴
 互联网IP地址备案管理办法
 中国知识产权立法程度已经超过
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行