<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 非法交易火爆 暗访北京报废出租车"黑市"
  世界法制报道 > 社会与法 > 治安  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

非法交易火爆 暗访北京报废出租车"黑市"
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-17 16:31)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:位于北京市花乡桥附近的报废出租车黑市”尽管连年被曝光,但迄今为止,这里的生意依然红火。

    记者日前再次来到这片小树林“黑市”,只见那里停放着60多辆等待销售的报废出租车;而去年记者来这里,当时只有20多辆。

    监管疏漏:“北京路上跑的报废车多啦”

    这里所售的报废出租车大部分为“夏利”,也有一部分“富康”“桑塔纳”“捷达”。这些报废车的车门上,有的出租车公司名称依稀可辨,说明这些车以前是出租车。

    记者以买车为由,在这里看了十几辆车。这些车距离报废时间最短的只有一两个月,最长也不过一年多时间。

    2006年4月,北京市公安、交管、城管等部门曾出动400多名执法人员,对这个“黑市”进行整治。时隔一年,这里的非法交易又死灰复燃。

    一位河北口音的女“车贩子”告诉记者,这里报废出租车的合法化手续她全包了,不用另花钱。如果需要转往外地,她也免费办理相关手续。

    记者问:车到了报废年限怎么办?

    她回答:“黑着跑呗,逮不着你就开,还不用交费呢。现在北京路上跑的报废车多啦,不违章谁管你。你也可以到北京郊区、山东、河北等地,那儿没人管,随便开。”

    据了解,前来这里购买报废车的人不少,一个车贩子每月能卖出10多辆报废车。一名车贩子对记者说,他卖出的一些报废出租车,跑首都机场好几年也没有被查出来,就算查出来,不要车了也划算。

    在这里,报废出租车一辆卖价1万元至3万元,卖一辆能挣3000元至4000元,绝大部分车即将到达报废年限,还有一部分车已经超过报废年限。

    北京市交通执法总队第四大队大队长郎文涛表示,他们去年在大街上查获好几起正在载客的报废出租车,这些车无法保证安全,加上黑车司机驾驶技术不高,安全意识淡薄,一旦发生交通事故,后果不堪设想。

    2006年5月,在北京红桥市场路口,值勤交警查获一辆交通违章的“黑车”。这辆“黑车”司机名叫刘西刚,他的车就是从北京花乡桥“黑市”上,花了5000元买来的。

    刘西刚开“黑车”已有10多年历史,他直言不讳地对记者说:“以前因为临近报废期限的出租车直接进解体厂,不允许办理过户手续,他们无法买到报废出租车;而现在政策变了,买一辆临近报废的出租车,只要在车管所履行一个从‘营运转入非营运’的汽车手续,既便宜又保险,再办套假手续就可以挣大钱,一般是难以发现的。”

[1] [2] 下一页

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 一农民借网络打造成功形象 专
 睡梦中房被推 北京数十住户遭
 拒绝传销遭拘禁 女大学生心疯
 深夜幽灵游荡乡村 男子13年
 强奸4岁女孩是正常的生理需要
 北京总工会教育工会办主任强奸
 境外骗子盯上“基金迷” 警方
 无定罪依据 首例网上裸聊案撤
 杀城管小贩崔英杰一审被判死缓
 “10岁女孩被强奸致死”续:
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行