<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "黄牛党"的治安忧患 “斗争”却远未结束
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

"黄牛党"的治安忧患 “斗争”却远未结束
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-11 11:44)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯: 对付“黄牛党”,商场很头疼;被殴打,“黄牛”很委屈;不发生治安事件,警方称不会介入。面对商场与倒卡“黄牛”冲突升级引发的治安隐忧,法律界人士分析认为——  解题亟待给“黄牛”行为定性

    为遏制北京商场日益严重的“黄牛党”倒券现象,今年5月1日起,《北京市实施〈零售商促销行为管理办法〉细则》正式开始实施,其中明确倡导明折明扣、叫停“返券促销”活动,盛极一时的商场“返券”随之退出市场。但是,商场与“黄牛党”之间的“斗争”却还远没有结束。

    5月6日中午,一直在对抗商场内倒券、倒卡行为态度坚决的北京宣武区庄胜崇光百货(SOGO)再次与店内“黄牛党”爆发冲突,4名“黄牛”被商场安保人员打伤住进医院。事后,为“讨回公道”,百余名“黄牛”还曾围堵SOGO商场大门、阻断商场门前交通,使得双方冲突进一步升级。据了解,警方已经介入案件调查,几名涉嫌打人的安保人员也已经被公安机关行政拘留。

    但是,暴力冲突似乎丝毫没有影响“黄牛党”的生存。5月9日下午,当记者再次来到崇光百货时,“黄牛党”仍然随处可见,而商场内的收银员和其他工作人员都对他们兜售手中消费卡、现金券的行为未加阻止。此外,经过打人事件之后,崇光百货内的“黄牛党”反而变得更加团结,他们告诉记者,目前他们正筹划着将商场告上法庭。

    “黄牛党”为何在政策反对、商场抵制的大环境下仍能顽强生存,商场又为何会使出“殴打”这一在外人看来的不智之举?记者在采访中发现,原来“黄牛党”手中仍握着那张“法律空白”的王牌。

    据了解,在我国现行的法律法规中,《投机倒把行政处罚暂行条例》和治安管理处罚法都对倒卖有价票证的行为有所规范,实践中倒卖车船票、体育比赛门票等有价票证的“黄牛”也都受到了公安机关的强力打击。但是,商场在返券促销活动中所发放的购物券,以及购物卡、会员卡等却始终没有一个明确的定性,并未列入禁止倒卖的有价票证之中。

[1] [2] 下一页

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 血的私了协议为矿难事故瞒报壮
 暴露权力黑洞 郑筱萸们审批权
 违法药品广告:新政前的"自由
 潜规则盛行与社会的“法格分裂
 警惕合资后的商标价值流失
 法学家江平:不是弱势群体都该
 就业促进法将给百姓带来什么?
 南京“法院”百年变迁史
 淅川72岁老汉强奸幼女 农村
 有感于“史上最牛的钉子户”:
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行