<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 血的私了协议为矿难事故瞒报壮胆
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

血的私了协议为矿难事故瞒报壮胆
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-11 10:36)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:导读

    煤矿发生安全事故后,矿上与死者家属签订“死亡协议”,给一笔赔偿金,但不许把事情说出去,而对在事故中受重伤工人的补偿,则一拖再拖。群众举报云南省宣威市东山镇的两家煤矿有瞒报现象,矿主说死掉的人是自己把自己砸死的,跟煤矿没有关系,事情政府早就协调解决过了。当地政府则称,在当地,煤矿出现安全事故隐瞒不报情况比较突出,接到群众反映后政府就组织有关部门进行协调,督促煤矿方解决问题,但煤矿方拖着不办,政府也拿他们没有办法。

    近期发生的瞒报事件

    一、3月22日,河南省平顶山汝州市半坡阳商酒务煤矿发生造成15人死亡的特大事故。事故发生后,该矿隐瞒不报,并销毁入井记录,知情人逃匿,经举报后被查实。

    二、3月19日,辽宁省阜新市蒙族自治县东梁镇东方一矿发生造成6人死亡、15人受伤的重大事故。事故发生后,矿主隐瞒不报,经举报后被查实。

    三、3月19日,中国五矿集团下属一公司承建杭州钢铁集团公司冶炼分公司一号高炉工程中,发生坠落事故,造成4人死亡。事故发生后,企业没有上报,后经举报被查实。

    四、3月18日,山西省晋城市西上庄苗匠村联办煤矿发生致21人死亡的特大事故。事故发生后,矿主故意破坏现场、蓄意瞒报,后经群众举报被查实。

    “云南省宣威市近年来安全事故频发,仅我知道的就有5人死亡、20余人重伤。事故发生后,煤矿老板公然私了,欺上瞒下。死伤者及其家属到地方主管部门多次反映,却无人过问……”这是记者近日收到的一封举报信的内容,5月8日至10日,记者对此事进行了调查。

    死伤者家属

    煤老板私了都是为了瞒报     

    在知情者的带领下,记者来到宣威市东山镇的瓦路煤矿和田中间煤矿。

    在东山镇,记者来到在瓦路煤矿事故中死亡的王庭华的家。他的家人有点惊慌,对任何事情都不敢承认。

    据知情人介绍,煤矿老板在当地有钱有势,大部分死者家属都不敢把消息传出去,怕被报复。由于死者家属当时和煤矿签订了“死亡协议”,如果死者家属敢把消息透露出去,不但拿不到死亡补偿金,还有可能被人“收拾”。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 暴露权力黑洞 郑筱萸们审批权
 违法药品广告:新政前的"自由
 潜规则盛行与社会的“法格分裂
 警惕合资后的商标价值流失
 法学家江平:不是弱势群体都该
 就业促进法将给百姓带来什么?
 南京“法院”百年变迁史
 淅川72岁老汉强奸幼女 农村
 有感于“史上最牛的钉子户”:
 是什么让大学不再是一片净土?
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行