<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 达能始动手 娃哈哈:奉陪到底!
  世界法制报道 > 经济与法 > 商标专利  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

达能始动手 娃哈哈:奉陪到底!
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-10 10:26)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:达能集团5月9日正式宣布,已于当日正式启动了相关的程序应对未经合法授权的娃哈哈非合资企业。  

    达能集团9日发布了《关于娃哈哈事件进展情况的通告》,通告称,“截止到今天,娃哈哈合资企业的管理层未对非合资企业的违法行为采取任何行动。在此情况下,达能集团于今天正式启动了相关的程序。”

    4月11日达能亚太区总裁范易谋曾在新闻发布会上表示,就娃哈哈违反了1996年双方签署的合资协议,在非合资企业生产及销售的产品上使用了娃哈哈商标一事,达能已准备好必要时对其采取法律行动。

    而就在范易谋作此公开表态前的两天,作为合资企业的大股东,达能集团已向娃哈哈合资企业的董事长宗庆后寄出了正式的书函,要求他代表合资企业起诉未经合法授权、非法销售与合资企业相同的“娃哈哈”品牌产品的杭州娃哈哈食品饮料营销有限公司。范易谋表示,如果娃哈哈合资公司管理层在规定的30天时间内不采取任何行动的话,达能将启动法律程序。

    达能在9日的声明中再次提及了达能的这一表态和立场,重申“这是我们采取法律行动的第一步,并为解决争端设立了30天的期限。”

    达能的这份通告称,“目前我们尚不便透露具体的程序,以及正在与合作伙伴进行的协商。”记者随后致电负责达能中国公司新闻公关业务的奥美公关丁女士,对于如何启动相关程序以及程序的具体内容,她也没有作更多的透露。

    不过通告仍然强调,“达能集团一直没有放弃通过和平协商解决争端的希望,我们也会为此尽最大的努力。”达能公关负责人也向记者表示,从始至终达能一直把协商解决问题放在第一位。

    不久前,在巴黎召开的达能集团股东大会上,达能集团董事长兼CEO弗兰克·里布曾首度公开表示希望能与宗庆后协商解决。但他也表示不排除起诉的可能。“让达能在中国不保护自己的利益是不可能的,因为我们在这个国家还有其他很重要的果汁和奶制品方面的合作伙伴。”

    根据最新的资料,目前达能娃哈哈的合资公司年销售额为12亿欧元,占达能集团年销售额的7%。与娃哈哈成立的合资公司无疑是达能在中国最重要的投资之一。因此有分析认为,这是达能自始至终希望与娃哈哈协商解决问题的重要原因之一。

    据了解,由于双方分歧过大,因此此前的谈判并不顺利。达能娃哈哈曾于4月23日在地方政府的斡旋下坐到一起开展谈判和对话,但最终双方不欢而散。另据媒体报道,5月8日上午娃哈哈达能也曾召开董事会会议。

    达能集团9日发布了《关于娃哈哈事件进展情况的通告》。9日晚,娃哈哈新闻发言人针对达能声明作出回应。

    回应内容为:我们将在适当的时候,以适当的形式披露事实真相。我们将认真准备,积极应诉,奉陪到底。

来源:经济参考报

 
  相关阅读
 
 达能高调宣布与娃哈哈“法院见
 达能"大战"娃哈哈爆发 宗庆
 销售"招财猫"涉嫌侵权 华联
 “浓浓奶香情”不显眼 浙江一
 他决定了3名无辜女子的生死
 两"荣宝斋""为商标对簿公堂
 “口水网”被诉侵权遭2万元索
 "天下秀"驰名商标被抢注案判
 国内最大专利侵权案判决 专利
 以外观侵权为由 Zippo起
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行