<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 暴露权力黑洞 郑筱萸们审批权有多大?
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

暴露权力黑洞 郑筱萸们审批权有多大?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-08 11:37)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:药品降价死、随意升“国标”、研制造假……诸多怪状,暴露“权力黑洞”;滥用审批权、只审批不监督、责任缺位……受贿窝案,牵出“源头污染”。
    “郑筱萸受贿案和一系列药品事件,最直接和最集中反映的问题是,某些政府部门和官员在滥用手中的行政审批权。”

    在不久前的一次新闻发布会上,国务院审改办审核督察组副组长彭忠义这样分析。

    一年1万多审批事项,新药审批仅百余

    药品名称为何满天飞

     老百姓常说“药品降价死”:某些药品价格一下调,立刻就在医院、药店消失。

    降价药实际上都还在,只是改了名称、包装、剂型,穿上了新衣,价格高出许多。

    多次降价,多次更名,同一种药品有十几个甚至几十个商品名称,有时连医生也被搞晕。比如,“头孢曲松钠”因产地、药厂不同,就有头孢三嗪、罗氏芬、丽珠芬、菌必治、康力舒、亚松等20多个名称。而罗红霉素有40多个、阿奇霉素有近百个商品名或者商标。

    据不完全统计,药监部门一年1万多个审批事项,其中大部分是这类改包装、改规格的行政批复,真正有关新药的审批其实只有百余个。

    “只有新化学药品、新生物制品以及具有化合物专利的药品,才可能有商品名。”国家药监局副局长吴浈告诉记者,“到目前为止,药监局批准的有商品名的药品只占药品的4%。其中2006年批准的药品商品名为731个,这其中还包括很多进口药品。”

    审批事项和药品商品名之间的差别,暴露出审批权力被滥用的问题:监管部门只审批不监督,对市场上药品的商品名称满天飞的状况没有及时发现并加以控制。更有人质疑:企业没有任何依据改剂型、改规格,完全是为了规避价格监管,为何能通过审批关?

[1] [2] [3] 下一页

来源:新华网

 
  相关阅读
 
 违法药品广告:新政前的"自由
 潜规则盛行与社会的“法格分裂
 警惕合资后的商标价值流失
 法学家江平:不是弱势群体都该
 就业促进法将给百姓带来什么?
 南京“法院”百年变迁史
 淅川72岁老汉强奸幼女 农村
 有感于“史上最牛的钉子户”:
 是什么让大学不再是一片净土?
 药品"降价死"现象的背后 看
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行