<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 五一加班 你拿到应得的工资了吗?
  世界法制报道 > 谈法论道 > 法治时评  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

五一加班 你拿到应得的工资了吗?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-08 11:14)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:热热闹闹的五一长假结束了!按往年的惯例,五一之后,加班费都是广受社会热议的话题。按照我国劳动法的规定:五一劳动节的法定节假日为5月1日至3日,对于在此时间内加班的员工,企业应按照不低于劳动者本人日工资的300%支付加班费。而5月4日至7日是由两个双休日组成,在此期间的加班可按劳动者本人日工资的200%支付,也可以安排调休。 

  但是,若问那些五一加班的社会群体:五一加班,你拿到应得的工资了吗?我坚信:恐怕有为数众多的劳动者会郁闷地大喊:没有。 

  这并非是笔者杜撰,去年,智联招聘网和新浪网联合进行的一项调查显示:有3成职场人士参加节日加班,其中可以按国家规定拿到相应加班费的人只有26.6%;加班补偿标准和平时一样的有19.5%;还有53.9%的人根本拿不到加班费。那些拿不到加班费的,有高达71.3%的人选择默默忍受。 

  我们不要简单臆测劳动者是“法盲”,更不要责备他们总是做“沉默的羔羊”,而不做为权利而斗争的“勇士”。多年来“黄金周”加班费之所以每年都能成为社会热点,个中原因不外乎两点:一是我国的法律仍然缺乏权威性,刚性不足。目前,劳动争议仲裁委员会和法院遵循“不告不理”原则,而用人单位拒不执行劳动法等法律法规,劳动监察部门或法院的处理结果往往限于要求企业改过,将欠发的工资一补了之。违法成本低下,是某些用人单位敢于违法的“动力源”。二是当今劳动力市场激烈竞争,人才供过于求,劳动者处于绝对的弱势地位,他们面对法律规定的加班费,始终处于一种要加班费还是要饭碗的尴尬境地——要加班费,可能就面临下岗的危险;不要加班费,则丧失法律赋予的权利。所以,在加班费与饭碗的博弈中,绝大多数劳动者的无奈选择往往是:要饭碗,不要权利。 

  劳动法已颁布实施好多年,但加班费问题至今还是社会关注的热点,至今还是劳动者心中的痛,这是法律的悲哀!要改变这一现状,当务之急是政府职能部门心系民生,依法行政,运用法律的、行政的、经济的手段,维护劳动者的合法权益,如畅通举报途径,完善监督机制,简化办案程序,提高效率,加大惩戒力度,让用人单位不敢违法,或“违不起法”。

来源:济南时报

 
  相关阅读
 
 莫误读“考研分数第一却落榜”
 让媒体说话 天塌不下来
 谁说网络不设防 治黄须"道高
 软色情--"挂两片布的艺术"
 谁让非法集资变成割不掉"毒瘤
 对中消协“变身”后的三点期待
 需要更独立而非更行政化的消协
 “吃皇粮”的中消协还有多少底
 消协“吃皇粮”是把双刃剑
 中消协吃皇粮,别的NGO呢?
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行