<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 完胜四大巨头 中国轮胎赢南非反倾销案
  世界法制报道 > 资本与法 > 国际贸易  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

完胜四大巨头 中国轮胎赢南非反倾销案
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-05-08 11:02)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:中国轮胎企业与普利司通固特异邓禄普、大陆四大国际轮胎巨头在南非市场上的反倾销交锋,以中国企业取得完全胜利而告终。 

“本案将会成为中国出口产品遭遇反倾销调查中最典型的案例。” 4月20日,北京小耘律师事务所反倾销事务部主任张毅如此断言。 

此前的4月10日,南非国际贸易管理委员会(下称“ITAC”)做出终裁,对出口到南非的整个中国轮胎行业不征收任何反倾销税。这是中国轮胎行业近十年来所遭受的十余起反倾销案件中,唯一的一次完全胜诉。张毅所在的北京小耘律师事务所是本案中方企业及行业协会的代理机构。 

随着越来越多带有“中国制造”标志的商品打入海外市场,中国企业也遭遇到接连不断的反倾销诉讼。来自商务部的数据显示,1995年—2006年,我国连续12年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。因此,本案的胜诉不仅对轮胎行业影响重大,其中颇多经验技巧也值得其它中国企业借鉴学习。 

应诉“双保险”:集体抗辩+单独抗辩 

2005年10月28日,应南非轮胎生产商协会(SATMC)申请,ITAC发布了对原产于中国的轮胎进行反倾销调查的立案公告。 

在该案之前,埃及、阿根廷、土耳其、印度、秘鲁等十个国家已经对中国出口轮胎发动过十余起反倾销调查。“在中国,没有一个行业像轮胎行业这样,遭受过如此高频率的反倾销调查。仅在过去的5年时间里,就有7个国家提出了反倾销调查。” 张毅律师说。 

中国橡胶工业协会轮胎分会(下称“轮胎分会”)一位人士分析称,目前,中国已成为世界第二大轮胎生产国,每年有1/3的轮胎要出口海外。一些世界轮胎巨头担心中国轮胎抢占其市场份额,于是在各国频频发起反倾销案件。中国企业虽积极应诉,但效果并不理想,被征收非常高的反倾销税率。现在,中国轮胎已基本从委内瑞拉和秘鲁市场退出。 

本案发生后,失败的先例,再加上出口南非的金额较小,使得相当一部分中国轮胎企业陷入进退两难的境地。 

“在应诉之前,我们的确很犹豫。如果应诉,没有胜诉的把握。不应诉吧,虽然目前南非市场总出口额较小,但近年来每年以200%甚至300%的速度飞速增长。而且南非是整个非洲市场的桥头堡,与其它非洲国家存在关税同盟,丢掉南非市场将使整个非洲市场的开拓陷入困境。”一家轮胎企业的工作人员表示。 

相比之下,成山轮胎公司(下称“成山公司”)的态度却非常坚决,“我们得到消息后就决定要应诉。因为不应诉就意味着承认存在倾销行为,主动放弃这块来之不易的海外市场。而一旦丧失南非市场,就会给欧洲、北美等其它海外市场造成‘模仿效应’,中国轮胎出口将遭遇前所未有的危机。所以,不管结果如何,这个官司我们打定了。” 成山公司法律事务部经理刘建红说。 

在这种情况下,中国五矿化工商会和轮胎分会出面介入,召集主要出口企业召开应诉准备会议,鼓励企业积极应诉。经过多次研讨,同时进行集体抗辩和单独抗辩的“两条腿走路”应诉方式被最终采纳。 

其中,成山公司、三角轮胎公司等8家中国轮胎出口企业授权轮胎分会,代表中国轮胎行业就本次反倾销调查提出集体抗辩。 

同时,上述8家企业中出口份额最大的成山公司等4家企业,又分别聘请律师,进行单独的倾销抗辩。 

[1] [2] 下一页

来源:中国经济周刊

 
  相关阅读
 
 论《联合国国际货物销售合同公
 论国际商事仲裁中实质事项的法
 互联网对国际合同法规的冲击
 反垄断法的几个典型重组案例
 世贸规则:十大贸易案例
 投资银行诚信法律责任简析--
 外商投资企业收购、重组法律实
 外商投资企业法与公司法的法律
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行