<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 合同法经典案例解析
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

合同法经典案例解析
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-20 15:37)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:  [案情1]:买卖合同、共有关系

  个体户张某、王某二人于1999年10月1日从汽车交易中心购得一辆“东风”牌二手卡车,共同从事长途货物的运输业务。二人各出资人民币3万元。同年12月,张某驾驶这辆汽车外出联系业务时,遇到李某,李某表示愿意出资人民币8万元购买此车,张某随即氢车卖给了李某,并办理了过户手续,事后,张某把卖车一事告知王某、王某要求分得一半款项。
 
  李某买到此车后,于同年年底又将这辆卡车以人民币9万元卖给赵某。二人约定,买卖合同签订时,卡车即归赵某所有,赵某某租车给李某使用,租期为1年,租金人民币1万元,二人签定协议后,到有关部门办理了登记过户手续。

  赵某把车租赁给李某使用期间,由于运输缺乏货源,于是李某准备自己备货,因缺乏资金遂向银行贷款人民币5万元,李某把那辆卡车作为抵押物,设定了抵押,双方签订了抵押协议,但没有进行抵押登记。

  次年11月赵某把该车以人民币10万元的价格卖给了钱某。12月赵某以租期届满为由,要求李某归还卡车,李某得知赵某把车卖给钱某,遂不愿归还卡车,主张以人民币9万元买回此车,赵某不允,遂生纠纷。

  现问:

  (1)张某、王某对卡车是什么财产关系?

  (2)张某、李某的汽车买卖合同是否有效?为什么?

  (3)李某、赵某约定买卖合同签订时,卡车即归赵某所有,该约定是否有效?为什么?

  (4)李某与银行的抵押合同能否生效?为什么?

  (5)李某主张买回卡车的主张能否得到支持?为什么?

  (6)截止纠纷发生时,该卡车所有权归谁享有?为什么?

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 没有上限 违约金约定制度需要
 "我们有被赤裸裸剥削的感觉"
 合同诈骗上千万抽逃资金上亿
 高校“同性之爱”:充满压力的
 我应该承担连带责任吗?
 清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和
 为避税不实报价 二手房交易莫
 赵本山春晚违反“合同法”
 卖方未见房款出具收条 买方持
 青岛房屋典当第一案宣判
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行