<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 违法药品广告:新政前的"自由空间"?
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

违法药品广告:新政前的"自由空间"?
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-20 14:10)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:新修订的《药品广告审查发布标准》将于5月1日起施行,也许此前的这一个月,将是那些肆虐的违法药品广告利用一切时机,不择手段进入人们视野的“良机”

    目击:违法药品广告不肯谢幕

    打开电视,专治乙肝、提高性功能的药品广告塞满眼球;翻开报纸,治疗癌症、心脏病的“特效药”铺天盖地……违法药品广告还在漫天飞舞。

    1、“特效药”铺天盖地新规:“家庭必备”、“无效退款”等词禁用

    记者随意翻看手边的几张地方报纸,发现大幅药品广告占据了较多版面,诸如“无毒副作用”、“最先进制法”、“攻坚”等不科学表示药品功能的断言;以及“治愈率百分之×”、“药到病除”、“根治”等绝对化语言保证药品疗效的广告,极抓眼球。

    按照我国《广告法》规定,上述广告形式均属违法之列。新《标准》规定:有关药品性能的宣传不得出现含有不科学表示功效、说明治愈率或有效率、明示或暗示包治百病、适应所有症状、正常生活和治疗病症所必需等断言或保证的内容。如“家庭必备”、“无效退款”等保证言语将被禁用。

    2、“壮阳广告”塞满眼球新规:性药类广告仅限深夜播出

    贵阳的杨先生告诉记者,现在的性药广告太多,也很低俗,电视里经常出现赤裸的人体或性器官的画面,“最近某电视台老是出现壮阳广告,这让我们一家人一起看电视时很难堪,也担心对女儿的成长造成不利影响。”记者调查发现,不少地方广播电台以宣传性药为主打节目,经常长篇累牍播放性药广告,且广告中存在大量欺诈性内容。

    新《标准》第九条明确规定:药品广告中涉及改善和增强性功能内容的,须与经批准的药品说明书中的适应症或功能主治完全一致。电视台、广播电台不得在7点-10点发布含有上款内容的广告。第十五条同时规定:不得在未成年人出版物和广播电视频道、节目、栏目发布药品广告。

    3、看广告不看疗效新规:处方药广告不得越界向公众发布

    在贵阳某药店门口,李先生愤愤地告诉记者:“前不久我牙痛,看电视广告后买了一种消炎药服用,结果满脸起了疙瘩,到医院检查,医生说是药物引起的过敏症状,还说这种药要在医生指导下使用,但广告上并没有说清楚。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

来源:中华工商时报

 
  相关阅读
 
 潜规则盛行与社会的“法格分裂
 警惕合资后的商标价值流失
 法学家江平:不是弱势群体都该
 就业促进法将给百姓带来什么?
 南京“法院”百年变迁史
 淅川72岁老汉强奸幼女 农村
 有感于“史上最牛的钉子户”:
 是什么让大学不再是一片净土?
 药品"降价死"现象的背后 看
 (图)老年人性生活谁来关心?
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行