<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中华人民共和国公司法
  世界法制报道 > 法律文库 > 新中国法律法规大全检索  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

中华人民共和国公司法
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-19 16:22)
 

    第七章  公司合并、分立

    第一百八十二条  公司合并或者分立,应当由公司的股东会作出决议。

    第一百八十三条  股份有限公司合并或者分立,必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准。

    第一百八十四条  公司合并可以采取吸收合并和新设合并两种形式。

    一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收购公司解散。二个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。

    公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上至少公告三次。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自第一次公告之日起九十日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。不清偿债务或者不提供相应的担保的,公司不得合并。

    公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

    第一百八十五条  公司分立,其财产作相应的分割。

    公司分立时,应当编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出分立决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上至少公告三次。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自第一次公告之日起九十日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。不清偿债务或者不提供相应的担保的,公司不得分立。

    公司分立前的债务按所达成的协议由分立后的公司承担。

    第一百八十六条  公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。

    公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上至少公告三次。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自第一次公告之日起九十日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

    公司减少资本后的注册资本不得低于法定的最低限额。

    第一百八十七条  有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,按照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。

    股份有限公司为增加注册资本发行新股时,股东认购新股应当按照本法设立股份有限公司缴纳股款的有关规定执行。

    第一百八十八条  公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。

    公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国合同法
 中华人民共和国商标法
 中华人民共和国合伙企业法
 中华人民共和国外资企业法
 中华人民共和国反不正当竞争法
 中华人民共和国个人独资企业法
 中华人民共和国劳动合同法(草
 中华人民共和国就业促进法(草
 商业特许经营管理条例[全文]
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行