<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中华人民共和国公司法
  世界法制报道 > 法律文库 > 新中国法律法规大全检索  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

中华人民共和国公司法
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-19 16:22)
 

    第六章  公司财务、会计

    第一百七十四条  公司应当依照法律、行政法规和国务院财政主管部门的规定建立本公司的财务、会计制度。

    第一百七十五条  公司应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告,并依法经审查验证。

    财务会计报告应当包括下列财务会计报表及附属明细表:

    (一)资产负债表;

    (二)损益表;

    (三)财务状况变动表;

    (四)财务情况说明书;

    (五)利润分配表。

    第一百七十六条  有限责任公司应当按照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。

    股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日以前置备于本公司,供股东查阅。

    以募集设立方式成立的股份有限公司必须公告其财务会计报告。

    第一百七十七条  公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金,并提取利润的百分之五至百分之十列人公司法定公益金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可不再提取。

    公司的法定公积金不足以弥补上一年度公司亏损的,在依照前款规定提取法定公积金和法定公益金之前,应当先用当年利润弥补亏损。

    公司在从税后利润中提取法定公积金后,经股东会决议,可以提取任意公积金。

    公司弥补亏损和提取公积金、法定公益金后所余利润,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。

    股东会或者董事会违反前款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金、法定公益金之前向股东分配利润的,必须将违反规定分配的利润退还公司。

    第一百七十八条  股份有限公司依照本法规定,以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政主管部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积众。

    第一百七十九条  公司的公积金用于弥补公司的亏损,扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。

    股份有限公司经股东大会决议将公积金转为资本时,按股东原有股份比例派送新股或者增加每股面值。但法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于注册资本的百分之二十五。

    第一百八十条  公司提取的法定公益金用于本公司职工的集体福利。

    第一百八十一条  公司除法定的会计帐册外,不得另立会计帐册。

    对公司资产,不得以任何个人名义开立帐户存储。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国合同法
 中华人民共和国商标法
 中华人民共和国合伙企业法
 中华人民共和国外资企业法
 中华人民共和国反不正当竞争法
 中华人民共和国个人独资企业法
 中华人民共和国劳动合同法(草
 中华人民共和国就业促进法(草
 商业特许经营管理条例[全文]
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行