<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中华人民共和国公司法
  世界法制报道 > 法律文库 > 新中国法律法规大全检索  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

中华人民共和国公司法
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-19 16:22)
 

    第五章  公司债券

    第一百五十九条  股份有限公司、国有独资公司和两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,为筹集生产经营资金,可以依照本法发行公司债券。

    第一百六十条  本法所称公司债券是指公司依照法定程序发行的、约定在一定期限还本付息的有价证券。

    第一百六十一条  发行公司债券,必须符合下列条件:

    (一)股份有限公司的净资产额不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产额不低于人民币六千万元;

    (二)累计债券总额不超过公司净资产额的百分之四十;

    (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;

    (四)筹集的资金投向符合国家产业政策;

    (五)债券的利率不得超过国务院限定的利率水平;

    (六)国务院规定的其他条件。

    发行公司债券筹集的资金,必须用于审批机关批准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。

    第一百六十二条  凡有下列情形之一的,不得再次发行公司债券:

    (一)前一次发行的公司债券尚未募足的;

    (二)对已发行的公司债券或者其债务有违约或者延迟支付本息的事实,且仍处于继续状态的。

    第一百六十三条  股份有限公司、有限责任公司发行公司债券,由董事会制订方案,股东会作出决议。

    国有独资公司发行公司债券,应由国家授权投资的机构或者国家授权的部门作出决定。

    依照前二款规定作出决议或者决定后,公司应当向国务院证券管理部门报请批准。

    第一百六十四条  公司债券的发行规模由国务院确定。国务院证券管理部门审批公司债券的发行,不得超过国务院确定的规模。

    国务院证券管理部门对符合本法规定的发行公司债券的申请,予以批准;对不符合本法规定的申请,不予批准。

    对已作出的批准如发现不符合本法规定的,应予撤销。尚未发行公司债券的,停止发行;已经发行公司债券的,发行的公司应当向认购人退还所缴款项并加算银行同期存款利息。

    第一百六十五条  公司向国务院证券管理部门申请批准发行公司债券,应当提交下列文件:

    (一)公司登记证明;

    (二)公司章程;

    (三)公司债券募集办法;

    (四)资产评估报告和验资报告。

    第一百六十六条  发行公司债券的申请经批准后,应当公告公司债券募集办法。

    公司债券募集办法中应当载明下列主要事项:

    (一)公司名称;

    (二)债券总额和债券的票面金额;

    (三)债券的利率;

    (四)还本付息的期限和方式;

    (五)债券发行的起止白期;

    (六)公司净资产额;

    (七)已发行的尚未到期的公司债券总额;

    (八)公司债券的承销机构。

    第一百六十七条  公司发行公司债券,必须在债券上载明公司名称、债券票面金额、利率、偿还期限等事项,并由董事长签名,公司盖章。

    第一百六十八条  公司债券可分为记名债券和无记名债券。

    第一百六十九条  公司发行公司债券应当置备公司债券存根簿。

    发行记名公司债券的,应当在公司债券存根簿上载明下列事项:

    (一)债券持有人的姓名或者名称及住所;

    (二)债券持有人取得债券的日期及债券的编号;

    (三)债券总额,债券的票面金额,债券的利率,债券的还本付息的期限和方式;

    (四)债券的发行日期。

    发行无记名公司债券的,应当在公司债券存根簿上载明债券总额、利率、偿还期限和方式、发行日期及债券的编号。

    第一百七十条  公司债券可以转让。转让公司债券应当在依法设立的证券交易场所进行。

    公司债券的转让价格由转让人与受让人约定。

    第一百七十一条  记名债券,由债券持有人以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让。

    记名债券的转让,由公司将受让人的姓名或者名称及住所记载于公司债券存根簿。

    无记名债券,由债券持有人在依法设立的证券交易场所将该债券交付给受让人后即发生转让的效力。

    第一百七十二条  上市公司经股东大会决议可以发行可转换为股票的公司债券,并在公司债券募集办法中规定具体的转换办法。

    发行可转换为股票的公司债券,应当报请国务院证券管理部门批准。公司债券可转换为股票的,除具备发行公司债券的条件外,还应当符合股票发行的条件。

    发行可转换为股票的公司债券,应当在债券上标明可转换公司债券宇样,并在公司债券存根簿上载明可转换公司债券的数额。

    第一百七十三条  发行可转换为股票的公司债券的,公司应当按照其转换办法向债券持有人换发股票,但债券待有人对转换股票或者不转换股票有选择权。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国合同法
 中华人民共和国商标法
 中华人民共和国合伙企业法
 中华人民共和国外资企业法
 中华人民共和国反不正当竞争法
 中华人民共和国个人独资企业法
 中华人民共和国劳动合同法(草
 中华人民共和国就业促进法(草
 商业特许经营管理条例[全文]
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行