<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中华人民共和国公司法
  世界法制报道 > 法律文库 > 新中国法律法规大全检索  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

中华人民共和国公司法
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-19 16:22)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:
    【标    题】中华人民共和国公司法(1999年修正)

    【分    类】民法商法类

    【时效性】有效

    【颁布时间】1999.12.25

    【实施时间】1994.07.01

    【发布部门】全国人民代表大会常务委员会

   

    中华人民共和国主席令

    第二十九号

    《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议于1999年12月25日通过,现予公布,修改后的《中华人民共和国公司法》和本决定自公布之日起施行。

                             中华人民共和国主席  江泽民

    1999年12月25

   

    中华人民共和国公司法

    (1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过  根据1999年12月25日第九届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议《关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》修正)

    目  录

    第一章  总  则

    第二章  有限责任公司的设立和组织机构

    第一节  设  立

    第二节  组织机构  .

    第三节  国有独资公司

    第三章  股份有限公司的设立和组织机构

    第一节  设  立

    第二节  股东大会

    第三节  董事会、经理

    第四节  监事会

    第四章  股份有限公司的股份发行和转让

    第一节  股份发行

    第二节  股份转让

    第三节  上市公司

    第五章  公司债券

    第六章  公司财务、会计

    第七章  公司合并、分立

    第八章  公司破产、解散和清算

    第九章  外国公司的分支机构

    第十章  法律责任

    第十一章  附  则

    第一章  总  则

    第一条  为了适应建立现代企业制度的需要,规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展,根据宪法,制定本法。

    第二条  本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。

    第三条  有限责任公司和股份有限公司是企业法人。

    有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

    股份有限公司,其全部资本分为等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

    第四条  公司股东作为出资者按投入公司的资本额享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者等权利。

    公司享有由股东投资形成的全部法人财产权,依法享有民事权利,承担民事责任。

    公司中的国有资产所有权属于国家。

    第五条  公司以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏。

    公司在国家宏观调控下,按照市场需求自主组织生产经营,以提高经济效益、劳动生产率和实现资产保值增值为目的。

    第六条  公司实行权责分明、管理科学、激励和约束相结合的内部管理体制。

    第七条  国有企业改建为公司,必须依照法律、行政法规规定的条件和要求,转换经营机制,有步骤地清产核资,界定产权,清理债权债务,评估资产,建立规范的内部管理机构。

    第八条  设立有限责任公司、股份有限公司,必须符合本法规定的条件。符合本法规定的条件的,登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。

    法律、行政法规对设立公司规定必须报经审批的,在公司登记前依法办理审批手续。

    第九条  依照本法设立的有限责任公司,必须在公司名称中标明有限责任公司字样。

    依照本法设立的股份有限公司,必须在公司名称中标明股份有限公司宇样。

    第十条  公司以其主要办事机构所在地为住所。

    第十一条  设立公司必须依照本法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事、经理具有约束力。

    公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司的经营范围中属于法律、行政法规限制的项目,应当依法经过批准。

    公司应当在登记的经营范围内从事经营活动。公司依照法定程序修改公司章程并经公司登记机关变更登记,可以变更其经营范围。

    第十二条  公司可以向其他有限责任公司、股份有限公司投资,并以该出资额为限对所投资公司承担责任。

    公司向其他有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过本公司净资产的百分之五十,在投资后,接受被投资公司以利润转增的资本,其增加额不包括在内。

    第十三条  公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。

    公司可以设立于公司,于公司具有企业法人资格,依法独立承担民事责任。

    第十四条  公司从事经营活动,必须遵守法律,遵守职业道德,加强社会主义精神文明建设,接受政府和社会公众的监督。

    公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。

    第十五条  公司必须保护职工的合法权益,加强劳动保护,实现安全生产。

    公司采用多种形式,加强公司职工的职业教育和岗位培训,提高职工素质。

    第十六条  公司职工依法组织工会,开展工会活动,维护职工的合法权益。公司应当为本公司工会提供必要的活动条件。

    国有独资公司和两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,依照宪法和有关法律的规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。

    第十七条  公司中中国共产党基层组织的活动,依照中国共产党章程办理。

    第十八条  外商投资的有限责任公司适用本法,有关中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业的法律另有规定的,适用其规定。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 中华人民共和国票据法
 中华人民共和国合同法
 中华人民共和国商标法
 中华人民共和国合伙企业法
 中华人民共和国外资企业法
 中华人民共和国反不正当竞争法
 中华人民共和国个人独资企业法
 中华人民共和国劳动合同法(草
 中华人民共和国就业促进法(草
 商业特许经营管理条例[全文]
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行