<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 警惕合资后的商标价值流失
  世界法制报道 > 谈法论道 > 经典评论  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

警惕合资后的商标价值流失
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-19 15:23)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:在娃哈哈与达能“并购门”事件中,娃哈哈虽然保住了自己的品牌,却给非合资公司的商标权使用带来麻烦,自己的商标自己的企业不能用,娃哈哈自然很恼火。业内人士表示,与娃哈哈相比,很多国内知名商标在合资后被外方吃掉,从市场上销声匿迹,际遇更惨。

    中方商标价值在合资中流失

    中国粮油食品(集团)有限公司总法律顾问刘烈东表示,我国企业合资中品牌商标流失现象触目惊心。

    他说,昔日许多耳熟能详的本土名牌,如:“扬子”、“香雪海”、“红梅”、“熊猫”、“活力28”、“天府可乐”、“北冰洋”等,一个个都淡出视线。我们本想利用外资技术、管理等方面的优势壮大自己,却被对方借机铲除中方知名商标障碍,垄断中国市场。

    中粮知识产权部总经理助理杨兴国表示,乍一看中方的商标权并没有受到伤害,或作价入股,或将使用权许可使用,或不进入合资企业,其实不然,中方商标权的价值在合资中暗暗流失。杨兴国列举了以下几种现象:

    第一种现象,将本土商标有偿许可给合资合作企业使用,虽然中方得到一定利益,但因为外方的策略或者是逐步减少中方商标的使用率,或者将中方商标定位于低档产品上,久之中方商标就成了鸡肋。如广州肥皂厂的“洁花”、广州洁银牙膏厂的“洁银”等逐渐被消费者淡忘,取而代之的是“飘柔”、“潘婷”、“高露洁”等。还有广州啤酒厂的“双喜”、“广民”,成都浪奇股份实业有限公司的“高富力”,也被“生力”、“碧浪”、“双林”等取代。

    第二种现象,合资企业直接使用外方商标,中方商标就更没有了用武之地;甚至,在外方商标所标示的产品范围内,中方被禁止进入市场。如郑州乳制品厂与美国美赞臣公司合资成立美赞臣(郑州)有限公司,中方的商标“金鼎”不进入合资企业,合资企业使用外商的“美赞臣”商标。

    据悉,当初可口可乐是由中粮引进中国的。几十年来,在合作中,中粮的资金全部用在了在各地建厂,而可口可乐公司只提供商标使用权和原浆。按照中粮集团的实力,完全有能力自己创出一个品牌。可是,可口可乐在合资协议中已明确限定———中粮在合资合作期间不许生产任何属于自己品牌的饮料。

[1] [2] 下一页

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 法学家江平:不是弱势群体都该
 就业促进法将给百姓带来什么?
 南京“法院”百年变迁史
 淅川72岁老汉强奸幼女 农村
 有感于“史上最牛的钉子户”:
 是什么让大学不再是一片净土?
 药品"降价死"现象的背后 看
 (图)老年人性生活谁来关心?
 应该怎样拒绝“国骂”?“国骂
 死囚游街之我见
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行