<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 受制物权法 开发商悄声甩卖"特价车位"
  世界法制报道 > 案例解读 > 物权法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

受制物权法 开发商悄声甩卖"特价车位"
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-18 10:13)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:业主上书“封杀”抢卖者

    4月初,来自广州市各区的业委会代表联名向广州市房管局递交文件提请“封杀”开发商抢卖车位,立即停止目前包括车库在内的小区配套房屋设施的销售活动,希望待省市执行《物权法》的细则出台后再定夺。一小区的业主饶女士向记者介绍,该小区的开发商为避免车位在《物权法》实施前卖不完,就自己另外成立了一家公司,并把小区内的剩余车位一次性转让给这个公司。业主需要车位的,可再去向该公司买车位。车位一个售卖20万元,但是却只能开13万元的发票。“甚至连没有产权证的防空洞,也被隔成车位出售了”。

    开发商急于出售车库等小区公共配套设施的现象引起了业主们的担忧,为防止《物权法》实施后纠纷的产生,业主集体上书请求政府部门立即停止目前包括车库在内的小区配套房屋设施的销售活动,待省市执行《物权法》细则出台定夺。另外,他们要求在购房合同和房产证上明确共有和共同管理的具体部位和内容,明确业主的共有部分。由房管局主管部门将现已出售的小区共有和共同管理的建筑及设施具体内容明细在小区公示。

    据广州市国土房管局统计,去年12月广州市一手停车位每平方米上涨了2136元。在有车业主不想买车位的情况下,不少投资者反而买下车位,然后以600至700元/月的高价出租给有车的业主。这也加剧了小区业主停车难的问题。

    车位开始特价销售

    据北京青年报的一则报道,《物权法》通过后京城也出现了不少开发商突击卖车位的现象。除了北京万科的多个楼盘在促销卖车位外,朝阳北路沿线、望京地区、奥运地区等区域的在售楼盘近日的销售重心都“偏”车位。北京青年报的报道说,从国外出差回来的刘先生上周回到万科星园的家,很奇怪地看到了小区里竟然有关于车位打折销售的通知,地下一层部分原价11.7万元一个的车位竟然让利8000元卖10.9万元一个,“特价销售”。到销售处打听,销售人员解释说推出“特价车位”是为了对车位的销售起带动作用。销售人员还告诉刘先生,北京万科的其他项目如万科青青家园等也都做车位销售的促销活动。

    对此动心的刘先生动了想买“特价车位”的念头,而朋友们却告诉他不用着急,因为“《物权法》出台后,许多开发商担心物权法实施后会给车位销售造成影响而在突击卖车位”。朋友们建议刘先生等10月1日《物权法》开始实施后再考虑车位的事情。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:

 
  相关阅读
 
 物权法视界下的拆迁热点:拆迁
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行