<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 曝公安内幕的“叛逆”民警吴幼明
  世界法制报道 > 法律人物 > 警察  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

曝公安内幕的“叛逆”民警吴幼明
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-16 17:31)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:06年1月5日,吴幼明在网上发表了名为《交警为什么都爱罚款——民警手记》的帖子,介绍了自己的遭遇,这是首度有交警以真实身份揭开交警有罚款任务内幕的文章.

随后的一年多,吴幼明陆续在网上发布了多篇披露所谓“内幕”的帖子:《罚款任务猛如虎》、《死人不销户,活人难上户》、《警察回忆录》等

吴幼明认为自己被辞退的背后原因是因为几次站出来说真话。“体制内的内幕其实我是知道得最少的,我只是比较敢说而已。体制内说真话的人太少了”

我叫吴幼明,男,1974年出生,一级警司,警号湖北005676,现为湖北省黄石市公安局西塞山区公安分局西塞派出所风波港村责任区警察。我于2006年2月20日被安排到风波港村,通过日常对村民们的走访调查和村干部提供的数据,我发现该村存在很多死亡居民未销户、活着的居民未上户的不正常现象。这些问题在其他村同样存在。这不但不利于派出所准确掌握辖区居民的人口数据进行治安管理,同时也带来了很多严重的社会问题——吴幼明去年写给南方周末的信


3月31日,吴幼明剃了个光头,打算闭门读书写作。这距离他被湖北省黄石市公安局辞退刚好半个月,面对即将没有固定收入的生活,他打算尝试一下仅靠写作把日子过下去。

虽然吴幼明具有30天内申请行政复议的权利,但他放弃了这一努力。

“辞退在意料之中,但没想到来得这么快”

3月15日上午,吴幼明静静地坐在黄石市西塞山区公安分局纪委办公室里读着《亚科卡传》,这是他从旧书摊上淘回来的,书页有些卷边。他旁边一直站着两位民警。

这天一大早,西塞派出所指导员开车把吴幼明送到了西塞山区公安分局。在纪委办公室,他被要求就自办刊物《水沫》的相关情况做笔录。

第二天上午,吴幼明又被送到西塞山区公安分局。10时50分,在一个椭圆形的会议桌旁,黄石市公安局政治处的工作人员向他宣读了《辞退通知书》。

这份通知书只有简短的百来字:“根据《中华人民共和国人民警察法》第二十二条第十、第十二项和《公安机关人民警察辞退办法》第五条第五、第十四项的规定,经研究,你自即日起被辞退,可凭本通知书领取辞退费和到劳动就业部门登记申请就业。”

在场的一位领导表示:“虽然你不是警察了,有什么困难可以提出来,我们在力所能及的范围内帮忙解决。”当场,吴幼明交出了警官证。

吴幼明对这个结果早有所料,但“没想到会这么快”。按他的设想,单位会按照公务员考核规定给他连续两年考核不称职,然后再辞退或开除,这样的话至少要等到明年。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

来源:世界法制报道综合

 
  相关阅读
 
 (图)于海滨——“这个警察比
 天津警方14小时生死缉拿毒贩
 农民强奸女学生遭警察拷打死亡
 追记抓捕途中牺牲的巴彦四民警
 内蒙古警察涉黑案十人获刑
 监狱人民警察素质全面提升
 甘肃平凉一派出所长打死嫌犯死
 办公桌前破获惊天大案
 他成了别人的“父亲”
 女警温情化解父子24年心结
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行