<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 人大代表:律师的吶喊推动社会进步
  世界法制报道 > 法律人物 > 律师  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

人大代表:律师的吶喊推动社会进步
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-16 17:27)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯:广东省开全国之先河,率先取消了燃气初装费,结束了长达数年的收取燃气初装费是否合法的争议,终于让涉嫌违法收费的项目成为了历史。同时,河南10名律师联名上书质疑暂住证制度,并强烈要求取消它。这两则消息使我感到欣慰,并引发我许多感慨。

    早在今年3月份,我就以人大代表的身份,凭律师特有的正义感率先对收取燃气初装费是否合法提出了质疑,并成为发起取消这项收费的一股力量之一。之后,人大代表不断追问与媒体的监督,民意的激情表达,以及政府官员民主与法制意识的觉醒与行政敢为,终于使得取消燃气初装费成为社会与法治进步的一个典型的案例———我私下里也把这当成是个人即将告别人大代表岗位的一份厚礼。

    谁也不可否认,推动社会进步是艰难的,但只要我们坚持社会正义的价值与理念,不懈努力,社会就会不断地变革,理想也就离我们近了。从上海律师上书质疑深圳警方公示卖淫女的合法性,到河南10名律师上书建议撤销暂住证,多少律师为了给老百姓维权与促进社会与法治的进步,不断质疑、上书、免费诉讼。他们为了公共利益状告铁道部、发改委、教育部、民航、电信等等政府部门。他们不断用法律人敏锐的思维、特有的正义感吶喊。各种不合法、非正义的规定和制度也因为他们的努力而日臻完善。律师的声音也因此日益受到重视,正在逐步成为社会权力制衡过程中一股重要的制约力量。“为什幺我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青的诗为我们这一群体的持续激情吶喊增添勇气。

    现在,有一群人,你绝不能忽视,那就是律师;有一种声音你无法忽视,那就是律师的吶喊!

    同时,因为律师对国家政治生活的参与程度是一国法治程度的标尺。所以我们可以乐观地预见,随着中国律师这一个独立阶层的形成,我们的法治进程定会有一个飞跃。

 

来源:央视国际

 
  相关阅读
 
 提请收归死刑复核权第一人反对
 庭审中的窸窣声
 京城律师人均年入7万 自称非
 著名仲裁专家王生长涉嫌经济犯
 湖南一副检察长驾车撞17人
 法官春节前为154名农民工维
 “年度十大法治人物”佟丽华:
 律师起诉捆绑收费 移动公司全
 一名法官对律师的心语心愿
 律师失误导致上诉权丧失
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行