<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "我们有被赤裸裸剥削的感觉"
  世界法制报道 > 案例解读 > 合同法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

"我们有被赤裸裸剥削的感觉"
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-04-03 16:51)
 

    世界法制报道http://law.icxo.com讯: “在麦当劳、肯德基等快餐店中做兼职的员工,与正常的全日制工人在工作时间上没有太大的区别,但得到的待遇却与全日制工人相去甚远,因为兼职工是没有任何福利和保障的。”广东省劳动保障部门这几天连续到广州、深圳、东莞等地调查麦当劳、肯德基、必胜客这三大快餐厅非法用工的问题后,相关负责人对记者说。

  为了真实地了解上述单位违规用工的情况,记者约见了曾在“洋快餐”工作过的两名员工谈自己的经历。

  她叫小林(化名),是广州某大学学生,2006年3月中旬,小林在同学的介绍下,成为了广州某麦当劳餐厅的一名兼职工。

  小林告诉记者,在得知自己被录用后还非常高兴,因为麦当劳和肯德基都是国际知名企业,很多同学以能在他们那里做工而骄傲。做工前,餐厅和她签订了劳务协议,并明确了基本工资是每小时4元,外加每小时1.3元的补贴,也就是说在这里工作一小时挣5.3元。

  从此,每到周末或节假日,小林都会到餐厅工作8小时,如果餐厅很忙,经理就会事先问她愿不愿意加班,如果愿意就继续做。

  “即使做满8小时,钱也少得可怜!一天下来的工资,扣除来回车费和两餐的饭钱,剩下的最多不到20元。”小林说,“在这里的每个员工,每时每刻都不能停下来,连走路都要奔跑着。小林告诉记者,餐厅有很多很细的规定,要求每个员工都要尽心地工作,而且要时刻不停顿地工作。”

  小林告诉记者,“在这里上班,每天至少要工作六七个小时,有时甚至长达10小时,但给予休息的时间却非常少。公司规定,只有连续工作4小时才安排15分钟的休息,而这段时间包括吃饭等。就是这短暂的15分钟,餐厅还规定那是‘没有工资的’。”

  小林还向记者透露,虽然和餐厅签订了协议,但餐厅直到现在还没有把协议给她。工作近一年了,她除了在该家麦当劳餐厅准时上下班和按时领取工资外,根本没有任何东西可以证明她与这家餐厅有任何关系。

  据小林介绍,她所工作的那家麦当劳餐厅现有100多名员工,兼职的至少占70%,大部分是附近的大学或技校的在校学生,而他们的待遇与小林几无区别。

  “现在,我再也不会感觉麦当劳是好的了,因为它的工资太低,我们都有被餐厅赤裸裸剥削的感觉!”小林这样对记者如是说。

  另一位大龄女工则向记者讲述了她在肯德基干了8年,临近退休被拒续约,至今仍是兼职的遭遇。

[1] [2] 下一页

来源:法制网

 
  相关阅读
 
 合同诈骗上千万抽逃资金上亿
 高校“同性之爱”:充满压力的
 我应该承担连带责任吗?
 清明祭奠先人 竟烧“伟哥”和
 为避税不实报价 二手房交易莫
 赵本山春晚违反“合同法”
 卖方未见房款出具收条 买方持
 青岛房屋典当第一案宣判
 厕所摔伤谁之过?
 搜狐"戴面罩"打赢官司 《面
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行