<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 武烟人士:天价烟保护了干部 纪检人员:灰色收入应该禁止
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 法治纵横  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

武烟人士:天价烟保护了干部 纪检人员:灰色收入应该禁止
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 14:25)
 

  世界法制报道讯  据武汉3月27日电  本网3月23日刊出《武汉千元一条香烟竟然供不应求记者调查谁在消费天价香烟》报道后,武汉烟草(集团)公司负责人在与本网记者交换意见时表示,天价烟保护了部分干部,烟是“智慧的源泉,财富的来源,健康的象征,友谊的桥梁”。而武汉纪检、监察部门有关人士则说:“这是灰色收入,在当禁之列。”

  本网报道后,记者接到全国各地一些读者打来的电话,对天价烟现象发表看法。这篇报道被全国众多媒体转载,网络媒体更是反响强烈。

  为此,武烟集团有关负责人约见了本网记者。该负责人解释说,该公司生产的黄鹤楼牌“1916”香烟,全国批发价一样,每条800元。而流入市场后,这种烟零售价每条为1500元左右,这是供求关系使然。

  这位负责人说,“1916”之所以定价高,主要是因为其科技含量高,这种烟有13项专利技术,投入的研发资金有几亿元,可以说是“小小一根烟,科技大舞台”。还有一条,烟价定得高与国家政策有关,叫“寓禁于征”,价格高了,抽的人就少了。

  武烟集团这名负责人的观点令人“新鲜”:天价烟“保护了干部”。他说,过去人们送个三五千元的出了事,现在送两条烟,还可以转送朋友,出不了麻烦。现在贫富差距在扩大,无论商场还是官场,都有“潜规则”,如小孩上学,感谢一下送什么人家都不在乎,送点烟酒没什么问题,现在是不可能改变这种社会现象的。

  而湖北省一位纪委干部则认为:收取高档烟酒,虽然不好界定是受贿行为,但应该属于灰色收入。对于灰色收入,从中央到地方三令五申,是应该被禁止的。“大力弘扬艰苦奋斗作风,严格禁止各种奢侈浪费行为”、“各级党政机关要认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气”、“坚决制止用公款大吃大喝和进行高消费娱乐活动”,这些都是人们特别是党员干部耳熟能详的规定,每到过年过节,各级纪检、监察部门都要特别强调。

  但是,对于某些干部抽天价烟这种行为,实际操作中是很难禁止的。另一位多年从事查处官员腐败工作的纪委干部向记者表示,天价烟只是日常消费品,不是大宗消费品,也不是固定资产,实际查处定案中,不好确定其来源,也不好固定证据,所以一般不作为立案依据,这也是纪检监察部门和政法部门查案时遇到的共同难题。

  虽然纪检监察部门有规定,业务往来场合或下属赠送有大宗高档礼品实行登记制,但实际操作中各地情况不一,效果并不是很明显。因此,这位纪检干部的观点与中南财经政法大学教授乔新生的类似:应该像韩国等国家一样,实行公务员阳光法,包括个人财产申报制、实名制等,完善立法以从根本上解决问题。公务员有高档消费行为,马上就有人过问,让其慑于法律谈“礼”色变,难越雷区。

  一些读者给记者来电说,本报报道中反映的公务员消费天价烟行为,可能是目前党区廉政建设的一个“盲区”。因为目前的现状是,既不能明确规定禁止抽某种高价烟,也不好调查处理,很难有办法将天价烟从某些有权者的口中拿下来。

来源:法制网
作者:胡新桥

 
  相关阅读
 
 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南
 发改委:学校不得强制学生看电
 两会提案看食品安全体系的建立
 2006年全国现行命案破案率
 国家测绘局公布2006年十大
 昆明连撞26人惨案罪犯:多撞
 泉州亿元非法集资案的主角们
 骗贷7.5亿森豪公寓案涉案律
 "打黑办"就打黑除恶答记者问
 儿子吸毒成瘾 八旬老父母勒死
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行