<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 安徽合肥一国土局长涉嫌受贿受审 开发商送别墅
  世界法制报道 > 精彩专栏 > 最新反腐报道  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

安徽合肥一国土局长涉嫌受贿受审 开发商送别墅
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 14:24)
 

    世界法制报道讯   “我一直想把钱退给他们(开发商),但他们说退钱就跟我翻脸。”27日上午,安徽省合肥市肥东县国土资源局原局长杨国顺在长丰县法院受审时,这样形容自己的“苦衷”。由于杨国顺对检察机关指控的犯罪事实不持异议,不到2小时庭审就结束了,法庭没有当庭宣判。

    被控滥用职权致巨额税款流失


    8点左右,还没开庭,杨国顺的家人、亲友就赶到法院。当法警将杨国顺带进法庭时,旁听席上有人开始悄悄抹泪。


    长丰县检察院指控杨国顺犯受贿罪、滥用职权罪。1998年10月18日,安徽省材料供应运输公司(以下简称省材运公司)与某公司私自签订土地转让协议,将3.7万多平方米国有划拨土地使用权转让给该公司。根据法律,该公司必须缴纳土地地价40%的出让金。该公司负责人找到杨国顺,杨国顺授意国有土地有偿使用办公室主任黄世明(因受贿、滥用职权被判有期徒刑8年)等人,将土地转让金降到20%,并伪造土地转让时间,致使少收国有土地出让金120.24万元。2000年11月27日,该公司又将其中32750平方米土地非法转让给金泰公司,并通过杨国顺违法登记,造成国家税收损失49.75万元。


    公诉机关认为,杨国顺在履行职责过程中弄虚作假,给国家带来巨额经济损失,构成滥用职权罪。


    开发商“知恩图报”送别墅


    认识了这位开发商后,2002年11月,杨国顺主动提出在这位开发商开发的小区里买套别墅孝敬父母。他让弟弟带着30万元去买房,被开发商“拒绝”。为感谢杨国顺的诸多“关照”,开发商免费送他一套价值35万元的别墅。为掩人耳目,杨国顺将别墅登记在弟弟名下。杨国顺还交代,2003年一天晚上,另一开发商到他家丢下10万元就走了。案发后,杨国顺退回了45万元赃款。检察机关认为,杨国顺非法收受财物45万元,构成受贿罪。“同事的证言是编故事”


    法庭上,杨国顺及其律师对检察机关指控的事实不持异议,但对案件定性有异议。杨国顺辩解,他是受领导“旨意”才给开发商办理了减免土地出让金的手续。但公诉人出示证人证言显示,领导并没有要他们减免土地出让金,也没有要求伪造土地合同转让时间。


    当听到两位同事证明上述事情是他当“一把手”时交办的时候,杨国顺不停地摇头:“这是上级领导交办的事,当初谁也没提出异议,他们现在这样讲,不是编故事吗?”


    “他们说退钱就跟我翻脸”


    即使在法庭上,杨国顺的话也显示了他与开发商不一般的关系,他说,他没有主动到检察机关交代情况是因为“别人没有出卖我,我也不能把别人卖了”。当回答开发商为何要给他送钱送别墅时,杨国顺说:“他们给我送钱无非是看中我的权利地位。我一直想把钱退给他们,但他们说退钱就跟我翻脸。”


    副手受贿被判二缓三


    记者了解到,包括局长杨国顺、副局长孟世田等5人在内的肥东国土资源局窝案是去年4月省及合肥市检察机关查处的。之前,杨国顺的副手——肥东县国土资源局原副局长孟世田因收受开发商3万元贿赂,被判处有期徒刑二年,缓刑三年。世界法制报道讯

来源:安徽商报

 
  相关阅读
 
 职务犯罪十特点:有人边腐边升
 两亿元税案牵出三名税官 法院
 昆明市规划局原局长受审 承认
 反腐败研究专家邵道生:腐败分
 模范教师的“黑手”
 且看贪官的"自白书"
 盘点2006年十大反腐典型案
 渝2652名"吃空饷"干部一
 百万元商业贿赂击倒国企高管
 江苏反腐成果展"曝光"大批要
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行