<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 告郭德纲案:合议庭已组 诉工商局不作为:已经立案
  世界法制报道 > 经济与法 > 消费者权利保护法  
 
纵览世界财经报道  首页 法治快讯 谈法论道 案件传真 法制教育 法制精英 法律文库 资本与法 经济与法 案例解读 律师在线 法律排名 法制文艺
 
在世界法制报道上投放广告

告郭德纲案:合议庭已组 诉工商局不作为:已经立案
世界法制报道LAW.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 14:10)
 

    世界法制报道讯   相声演员郭德纲代言的“藏秘排油茶”广告,因涉嫌虚假宣传被媒体曝光后,引起人们对社会名人代言虚假广告应该承担责任的思考。视点版3月26日《代言虚假广告名人该担何责》一文中,消费者王立堂讲述了他告郭德纲又告工商局不作为的缘由。今天,他的这两个案子都有了最新进展。

    状告郭德纲和工商局的消费者王先生今天格外忙,因为两个案子都有了最新进展。

    王先生告诉记者,上午收到了北京市崇文区人民法院的通知,他告郭德纲一案的合议庭已经组成。法院告诉他,5月8日前为举证期限,让其等待通知开庭。下午,他起诉工商局不作为一案在海淀区人民法院办理了立案手续。

    2006年4月,王先生在看到郭德纲代言的广告后,买了“藏秘排油茶”。喝了这个茶之后,不但没有广告宣传的效果,王先生反而便秘了。2006年7月11日,王先生在崇文区法院起诉了郭德纲,后因管辖异议一直未进入实体审理。2006年12月20日北京市第二中级人民院裁定由崇文区法院审理。在此期间,“藏秘排油茶”广告依旧如火如荼。

    在起诉郭德纲的同时,王先生也于2006年11月18日给北京市工商行政管理局发出《履责申请》,建议工商行政管理机关履行对于商业广告的监督管理职责,查处刊登“藏秘排油茶”虚假广告的媒体、广告发布人和郭德纲。因为一直得不到答复,王先生又于3月20日向海淀区法院起诉北京市工商行政管理局行政不作为。

    相关链接

    锅王胡师傅被指虚假宣传

    3月27日,在全国各大媒体做了近两年广告、号称能解决厨房油烟问题的“锅王胡师傅”无油烟不粘锅,在北京市全面下架。曾为此锅大力宣传的明星傅艺伟,步郭德纲后尘,受到做虚假宣传的指责。

    据了解,经权威部门检测,所谓用锰钛合金打造的“锅王”,只不过是用铝合金做的普通锅。而自封“锅王”的胡师傅一直宣称:他们的无烟锅采用了一种特殊材质,能将锅体温度控制在油烟挥发的临界点240℃以内,从而达到无油烟的效果。

    在“锅王胡师傅”广告中,傅艺伟这样宣传:“我用的胡师傅无烟不粘锅,没有油烟,而且不会粘锅。你看这个鱼皮都不会掉的。”

    许多消费者说正是看了这个广告后,才花费近六百元钱将“锅王”买回家。使用中他们却发现,“油烟特别呛、特别大,和平常的锅没有区别,而且,根本不像广告中说的一抹就干净。”世界法制报道讯

    “锅王”生产厂家浙江金威实业有限公司称,3月28日将会在北京召开说明会。   

来源:法制日报

 
  相关阅读
 
 男童梦断再造耳术 医疗瑕疵应
 保安拒为逃生女开门被判刑
 (图)德云社打人为保护知识产
 患者服过期药死亡 医院应担责
 农业部公布10起假劣农资典型
 2006年十大食品问题事件回
 首例福寿螺案宣判 蜀国演义被
 致富高速路 破布变棉花
 百度公开私人邮件被要求道歉
 (组图)春节返乡青年离奇坠车
  商业资源
 
  医疗宝典
河南艾滋病村的生命力悄然复苏
处方药开出保健品 医生从中“获利匪浅”
医院专家提醒:春季需防“春癣”
医生提醒:春季过度运动可致免疫力下降
姚凯伦委员称七成知识分子处于过劳死边缘
  香车美女

 营销专题:

特别推荐: 世界财经报道  世界经济学人  商业情报   大中华汽车   农业经理人  营销评论  市场总监  商务上海  纺织经理人  商务旅行